МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Томский государственный университет

Факультет журналистики

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета журналистики

_____________

"_____"____________200__ г.

Рабочая программа дисциплины (модуля)

Основы радиожурналистики

Направление подготовки

030600

Профиль подготовки

журналистика

Квалификация (степень) выпускника

бакалавр

Форма обучения

очная

Томск

2010

1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Основы радиожурналистики» - систематизация знаний о специфике радио, формирование теоретических представлений о радио как о средстве массовой информации и коммуникации.

2. Место дисциплины в структуре ООП

«Основы радиожурналистики» - теорико-практическая дисциплина, предназначена для студентов очного отделения факультета журналистики, обучающихся по специальности 030600 «Журналистика».

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Основы радиожурналистики».

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: знакомство студентов с организационными, технологическими и экономическими аспектами деятельности радиовещательных организаций, вырабатывание системного подхода понимания специфики современного радиовещания – по ФГОС ОК-4, ОК-19, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-7, ПК-8, ПК-21, ПК-32, ПК-39, ПК-40, ПК-44, ПК-48, ПК-57, ПК-58.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

·  Понимать и знать особенности радиовещания.

·  Уметь использовать знания в практической деятельности.

4. Структура и содержание дисциплины «Основы радиожурналистики».

Введение Предмет, цели, задачи курса «Основы радиожурналистики». Роль радиовещания в политической, экономической, правовой, культурной жизни общества. Основные вопросы радиовещания: общественные функции, специфика, виды, особенности творческого процесса на радио, характер общения с аудиторией. Жанры и формы вещания. Обзор и характеристика литературы о радиовещании.

1. Возникновение и развитие радиовещания.

Социальные и научно-технические предпосылки возникновения радио. Первые опыты в области электромагнитных волн. Радио не как СМИ, а как средство связи. Изобретение радио в 1895 году. Маркони в создании радиопромышленности, в строительстве радиостанций. Проблемы периодизации и основные периоды истории радиовещания в России. Современное состояние радиовещания.

2. Роль и место радиовещания в современном обществе.

Радиовещание в системе СМИ. Современные функции радиовещания. Приоритет информационной, коммуникативной, рекламной функции, а также функций формирования и корректировки общественного мнения. Современные тенденции развития радиовещания как одного из средств СМИ.

Специфика радиожурналистики. Возможности и качества радиовещания. Выразительные средства радио. Звучащее слово – главное выразительное средство.

3. Язык радио.

Язык радио и разговорная речь. Особенности радиоречи (разговорность, образность, доступность, нацеленность на контакт с аудиторией). Информативная точность языка радио. Вербальные и невербальные средства информации. Эффективность воздействия радиопрограмм.

4. Мастерство радиожурналиста.

Профессиональные знания, умения и навыки радиожурналиста. Индивидуальная организация труда журналиста: личный архив, фонотека, словари. Особенности работы с микрофоном. Студийная запись. Взаимодействие с режиссером и звукооператором. Представление о психологии общения. Индивидуальный стиль радиожурналиста.

5.Радиоаудитория.

Понятие радиоаудитории. Структура аудитории: социально-демографические группы (по полу, возрасту, образованию, роду занятий, по уровню доходов, семейному положению, месту жительства); коммуникативные группы (по степени приобщенности к потреблению источников массовой информации). Интересы радиослушателей (диапазон, глубина, степень выраженности). Мотивы прослушивания радиопередач. Формы и методы изучения аудитории: анализ почты, опросы (анкеты, интервью), наблюдение, контент-анализ. Изучение рейтинга как метод определения популярности вещания и процентных долей радиослушателей.

6. Программирование на радио.

Организация вещательного дня на государственном радио: утренние, дневные, вечерние, ночные блоки, передачи выходного дня. Тенденции программирования эфира на коммерческой станции. Понятие формата радиостанции.

7.Структура и организация радиовещания в России.

Типы, модели и форматы радиовещания. Основные особенности организации радиовещания в России: сочетание государственного и негосударственного радиовещания, многообразие программ.

8.Жанры радиожурналистики.

Характеристика жанра. Становление и развитие системы жанров «звучащей» и «слышимой» журналистики. Жанровая классификация на радио: информационно-событийные, аналитические, документально-художественные жанры. Их связь и взаимодействие в программе. Характеристика основных жанровых групп. Проблема кризиса и «исчезновения» некоторых жанров в современной радиожурналистике.

9.Информационные жанры на радио.

Информационная заметка как основной жанр выпуска новостей. Жанровые особенности радийной заметки: оперативность, событийность, достоверность, актуальность. Виды заметок на радио.

Радиоинтервью. Вопросно-ответная форма – основная жанровая особенность интервью. Классификация вопросов, используемых в интервью. Разновидности интервью. Интервью как жанр и как метод. Особенности создания и звучания «прямого» интервью.

Радиорепортаж. Основные жанровые особенности радиорепотража: событийность, оперативность, динамичность, активная роль автора, эмоциональность. Разновидности репортажа. Приемы работы радиорепортера с микрофоном.

Радиоотчет. Сочетание информационного и аналитического начал. Методы сбора и монтажа информации. Позиция автора. Радиоотчет в программе передач.

Информационный выпуск на радио. Основные принципы верстки информационного выпуска: принцип перевернутой пирамиды, блочный принцип, географический принцип. Источники и отбор информации. Оформление выпуска. Приемы подновления информации. Экстренные и тематические выпуски. Современные проблемы радиоинформации.

10.Аналитические жанры на радио.

Комментарий. Место и значение комментария в программе дня. Комментарий как развитие информационного сообщения. Комментарий как аналитический жанр. Виды комментария. Комментатор как одна из журналистских специализаций на радио.

Беседа. Специфика радиобеседы как одного из ведущих жанров радиопублицистики. Основные требования к беседе: разговорность, доходчивость, ясность изложения, диалогичность. Психологические приемы создания диалогичности. Виды бесед. Специфика работы над радиобеседой.

Специфика создания и проблематика обзора, обозрения, расследования, рецензии, выступления на радио.

11.Документально-художественные жанры на радио.

Специфика художественных жанров на радио. Очерк как основной жанр документально-художественной публицистики. Сочетание документальности (роль героев, подлинные шумы и звуки) и художественности (художественный образ, композиционная выстроенность). Эмоциональное воздействие на слушателя. Особенности языка и стиля. Виды очерка.

Мастерство автора, работающего в жанре радиозарисовки, радиорассказа, радиофельетона, радиокомпозиции.

Документально-игровые жанры на радио. Специфика функций игровых жанров. Синтез документального и художественного начал в структуре передачи, специфика ведущего, механизм вовлечения слушателей в творческий процесс. Проблема профессионализма в игровых жанрах на радио.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3,4 зачетных единиц, 124 часов.

п/п

Раздел

дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

Лекции

Семинары

Лабораторные работы

Самостоятельная работа

1.

Предмет и задачи курса

1

2

2.

Возникновение и развитие радиовещания

1

4

2

3.

Роль и место радиовещания в современном обществе

1

4

4

4.

Язык радио

1

4

2

4

5.

Мастерство радиожурналиста

1

2

2

4

6.

Радиоаудитория

1

2

2

4

7.

Программирование на радио

1

2

2

4

8.

Структура и организация радиовещания в России

1

2

2

4

зачет

9.

Жанры радилжурналистики

2

4

4

10.

Информационные жанры на радио

2

10

4

2

8

11.

Аналитические жанры на радио

2

6

2

2

8

12.

Документально-художественные жанры на радио

2

6

2

2

6

48

18

6

52

экзамен

5. Образовательные технологии

При проведении курса «» активно используются практикумы, мастер-классы.

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины..

Темы семинарских занятий

1.Специфика радиовещания в системе СМИ.

2. Акустическая природа радиовещания и язык радио.

3. Радиожурналист – радиопрограмма – радиоаудитория в процессе коммуникации.

4. Жанровые проблемы радиожурналистики.

5. Радиоинформация.

6. Аналитические жанры на радио.

7. Документально-художественные жанры на радио.

Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

1.  Характеристика функций отечественного радиовещания.

2.  Выразительные средства радио.

3.  Язык радио и разговорная речь. Информативная точность языка радио.

4.  Структура и интересы радиоаудитории, формы ее изучения.

5.  Программная политика радиостанции.

6.  Слагаемые мастерства радиожурналиста.

7.  Принципы жанровой классификации на радио.

8.  Отличительные черты новостных жанров на радио.

9.  Основные требования к работе в жанрах аналитической публицистики на радио.

10.  Специфика создания документально-художественных жанров на радио.

Студентам предлагается выполнить несколько творческих заданий:

Провести небольшой социологический опрос и составить характеристику радиоаудитории. Написать несколько информационных заметок с учетом специфики радио. Сделать подробный анализ радиопрограммы ( на выбор).

Примерные вопросы к экзамену по курсу «Основы радиожурналистики»

Функции современной радиожурналистики.

Специфика радиожурналистики.

Выразительные средства радиожурналистики.

Краткая характеристика основных периодов истории отечественного радиовещания.

Вещание на зарубежные страны.

Язык радио.

Некоторые проблемы эффективного воздействия радиожурналистики на аудиторию.

Структура радиоаудитории.

Способы изучения радиоаудитории.

Программирование государственных и коммерческих радиостанций.

Профессиональные знания, умения, навыки радиожурналиста.

Жанровая структура радиожурналистики.

Информационные жанры на радио. Информационная заметка. Радиоотчет.

Радиоинтервью.

Радиорепортаж.

Информационный выпуск на радио.

Аналитические жанры на радио.

Специфика работы в жанрах обзора, обозрения, расследования, рецензии, выступления

на радио.

Специфика радиобеседы и радиокомментария.

Художественно-публицистические жанры радио. Радиоочерк.

Виды радиоочерка.

Возможности реализации творческого потенциала в жанрах рецензии, фельетона,

радиокомпозиции.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля) «Основы радиожурналистики»

а) основная литература:

Учебные пособия:

Радиожурналистика / Под ред. , М. 2005

Ружников по истории отечественного радиовещания . – М.2002

Смирнов радиожурналистики: М.: Аспект Пресс, 2002.

Средства массовой информации постсоветской России / Под ред. Я. Засурского. – М. 2002

Цвик с микрофоном. Учебное пособие. Москва. 2000 

Основная литература:

Андронников написанное и сказанное // Я хочу рассказать вам. М. 1965.

, Дебабова радиовещание на современном этапе. Сб. ст. – М. 1998

, Коробицын России / Государственное и независимое вещание. М. 1995.

Бернштейн радио. М. 1977.

Бехтина — это прежде всего разговор//Техника кино и те. видения. 2000. № 2.

Васильева жанры радиожурналистики. М. 1992.

Время работать на радио. Сб. ст. ФНР, - М. 2002

Гаймакова эфирного выступления. М. 1996.

Гаспарян радиожурналиста. Технология творчества. М., 2000.

Зарва в эфире. М. 1977.

Масс-медиа Второй Республики. М., 1999.

Звуковой мир. Книга о звуковой документалистике. М., 1979.

История советской радиожурналистики / Документы. Тексты. Воспоминания. М. 1991.

Радиослушание//Среда. 1999. № 2.

Кийт, М. Радиостанция, М. Мир, 2001

Лазутина творческой деятельности журналиста. – М. 2001

По законам эфира: о специфике творчества радиожурналиста. М. 1979.

К вопросу о движении творческих форм в отечественной радиожурналистике. Журналистика в 1999 году. Ч. III. М., 2000.

Ляшенко без тайн. М., 1985.

Сюжеты, сочиненные жизнью. М., 1972.

Вешание без помех/Пер. с англ. М., 2000.

Методы исследования средств массовой коммуникации. Реферат книги «Исследо-вательские методы массовой коммуникации» (пер. с англ.). М., 1997.

Отечественное радио в современных условиях. М. 1998.

Радиоискусство: теория и практика. М. 1981.

Смирнов радиожурналистика / Информационные жанры радиовещания. Ростов-на-Дону, 1997.

Смирнов на радио М. 2003

Смирнов вещания: функции, типология, структура радиопрограмм М, 2002

Система средств массовой информации России. Под ред. . М. 2001.

Телерадиовещание: Ясность в эфире//Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы. М., 1998.

Тхагушев в системе журналистики // Введение в теорию журналистики. М. 1980.

Десять заповедей журналиста/Пер, со шведского. М., 1999.

Дополнительная литература:

Бараневич радиовещания. Киев – Одесса, 1978.

Барманкулов печати, радиовещания и телевидения: сравнительный анализ. Алма-Ата, 1974.

Как писать для радио. М. 1960.

О языке радио - и телепередач. М. 1960.

Введенская и искусство речи. «Феникс», 1995.

В эфире – слово. М. 1977.

Голядкин иновещание / Учебная программа. М. 1990.

Звучащий мир / Книга о звуковой документалистике. М. 1979.

Летунов , люди, микрофон. М. 1974.

Ляшенко без тайн. М. 1985.

Макарова речи. М. 1989.

Марченко . М. 1970.

Олейник : проблемы и мастерство. Киев, 1978.

Прохоров в журналистику. М. 1983.

Ревенко слово. М. 1975.

Редактирование радиопередач. М. 1958, 1959.

Смысловое восприятие речевого сообщения. М. 1976.

Толстова о дикторском мастерстве. М. 1983.

Федотова основы журналистики. – М. 2002

Шергова слова. М. 1986.

Журналист и его произведение. М. 1996.

Ярошенко жанры радиожурналистики. М. 1976.

«Черный эфир». М. 1986.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

8.  Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

Для чтения курса разработаны тесты.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки по специальности 030600 «Журналистика» (бакалавриат).

Автор , старший преподаватель кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики

Рецензент , к. ф.н., доцент, декан ФЖ ТГУ

Программа одобрена на заседании

____________________________________________

от ___________ года, протокол № ________.