ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса выпускных квалификационных работ
в рамках Всероссийской студенческой олимпиады по специальности
«Документоведение и документационное обеспечение управления»
Настоящее Положение разработано на основании приказа Рособразования от 12.03.10 г. № 199 «Об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады в 2010 году» и в соответствии с Регламентом проведения Всероссийской студенческой олимпиады (Приложение к Приказу Рособразования) и является основным документом, регламентирующим проведение на базе СамГУ конкурса выпускных квалификационных работ (Далее – Конкурс) в рамках Всероссийской студенческой олимпиады.
1. Общие положения
Конкурс организуется в целях повышения качества подготовки специалистов и интереса студентов к избранной профессии, выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала для исследовательской, производственной и предпринимательской деятельности.
Конкурс по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» представляет собой соревнование студентов в научных исследованиях и творческом применении знаний и умений в профессиональной подготовленности будущих специалистов данного направления.
Конкурс проводится в два тура: I-й (внутривузовский) и II-й (региональный), которые реализуется в виде представленных завершенных выпускных квалификационных работ по соответствующей специальности, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
К Конкурсу допускаются выпускные квалификационные работы студентов, обучающихся по образовательным программам указанной выше специальности всех ВУЗов России независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. В нем могут также принимать участие граждане других государств – студенты российских ВУЗов.
II тур Конкурса проводится заочно.
2. Основные задачи проведения Конкурса:
- Развитие у студентов вузов навыков постановки и проведения самостоятельных научных исследований (обследований), выработки творческого подхода к решению стоящих перед ними задач, освоение методов самостоятельной работы с научно – технической литературой;
- Разработка рекомендаций по совершенствованию подготовки студентов;
- Привлечение студентов к решению проблем методического характера по направлению Конкурса;
- Отбор и воспитание кадрового потенциала из числа наиболее одаренных студентов;
- Стимулирование повышения качества обучения, корректировка деятельности выпускающих кафедр в организации учебной и научной работы со студентами, их подготовка к реализации знаний в условиях рыночных отношений.
3. Общее руководство и организация Конкурса
Общее руководство и организацию Конкурса осуществляет конкурсная комиссия утвержденная Приказом ректора. Конкурсная комиссия состоит из оргкомитета и жюри.
Оргкомитет:
- формирует конкурсное жюри (председателем жюри является ответственный организатор Конкурса);
- утверждает сроки проведения Конкурса;
- проводит первичную экспертизу документов, представленных на победителей и призеров Конкурса;
- проводит дополнительную экспертизу документов кандидатов, набравших одинаковое количество баллов, если число отобранных кандидатов окажется выше квоты, установленной для данного Конкурса;
- формирует список кандидатов по итогам Конкурса, осуществляет подготовку и сбор всех необходимых документов на каждого претендента.
Жюри:
- проверяет наличие сопроводительных документов и соответствия представленной документации;
- проводит экспертизу работ участников в соответствии с критериями оценок;
- принимает решение о награждении авторов лучших квалификационных работ.
Жюри Конкурса формируется из числа профессорско-преподавательского состава базового ВУЗа, представителя УМО, ведущих ученых и специалистов, приглашенных на Конкурс.
Все решения конкурсной комиссии протоколируются и подписываются председателем оргкомитета.
4. Порядок предоставления работ и их рассмотрения конкурсной комиссией
Первый тур (внутривузовский) проводится (до регионального) в учебных группах высшего учебного заведения среди студентов, обучающихся в этом ВУЗе и специализирующихся по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления». В ходе I тура на конкурсной основе отбираются для участия во II туре лучшие выпускные квалификационные работы студентов по соответствующей специальности.
Второй тур Конкурса проводит базовый ВУЗ (по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» - ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»).
На второй тур направляются работы, занявшие призовые места в первом внутривузовском туре не позднее срока, указанного в информационном письме (определяется по почтовому штемпелю).
При выдвижении конкурсных работ для участия во II туре Конкурса ВУЗы-участники, осуществляющие подготовку по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления», в соответствии с приказом Федерального агентства по образованию направляют СамГУ (базовый ВУЗ Конкурса) следующие документы:
- выпускную квалификационную работу (копию);
- сведения о студенте (студентах) и научном руководителе (приложение № 1);
- сведения о выпускной квалификационной работе (приложение № 2);
- копии документов об использовании результатов квалификационной работы (акты о внедрении, патенты, научные статьи, тезисы докладов и др.), если таковые имеются;
- отзыв научного руководителя в произвольной форме о степени самостоятельности выполненной работы и о вкладе каждого из студентов, если работа выполнена студенческим коллективом.
Квалификационная работа должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями и представлена в печатном виде в пластиковом скоросшивателе с сопроводительными документами, вложенными в отдельный файл.
В том случае, если работа выполнена авторским коллективом (не более трех человек), список авторов представляется соответственно их персональному вкладу.
В случае представления работ с нарушением настоящего Положения конкурсная комиссия имеет право отклонить эти работы от участия в Конкурсе.
Конкурсные работы студентов, представленные на II тур Конкурса, не возвращаются.
Конкурсная комиссия принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов при наличии на данном заседании не менее 2/3 состава комиссии. При равном количестве голосов голос председателя Оргкомитета является решающим.
Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.
5. Определение и награждение победителей
Итоги проведения Конкурса подводит жюри. Критерии оценок жюри устанавливает до начала проведения Конкурса. По результатам II (регионального) тура Конкурса будут выбраны лучшие квалификационные работы на одно первое место, два вторых и три третьих места с вручением соответствующих дипломов.
Окончательные итоги II-го (регионального) тура Конкурса утверждаются оргкомитетом и оформляются приказом ректора базового ВУЗа (СамГУ). Результаты мероприятий в рамках Конкурса выставляются на сайты базового ВУЗа: http://ssu. ***** и http://uni. ssu. *****.
Отчет о проведении Конкурса готовится оргкомитетом базового ВУЗа и высылается в рабочую группу головного ВУЗа (ЦГУ ВСО) в течение двух недель после окончания Конкурса.
6. Материальное обеспечение ВСО
Расходы на организацию и проведение I-го (внутривузовского) и II-го (регионального) туров ВСО осуществляются базовым ВУЗом (СамГУ) за счет внебюджетных средств и других источников финансирования, включая взносы спонсоров, попечителей образовательных учреждений, учебно-методических объединений, научно-методических и научно-технических советов.
Смета расходов на проведение Конкурса разрабатывается оргкомитетом и утверждается ректором СамГУ.
В смете должны быть предусмотрены расходы на обеспечение работы оргкомитета канцелярскими принадлежностями, на оплату работ, связанных с рецензированием и размножением материалов конкурса (в том числе призовой атрибутики), поощрение активных организаторов Конкурса.



