Факультет радиотехники и электроники готовит бакалавров и магистров по одному из основных направлений развития науки и техники, которое характеризуется широким применением инфокоммуникационных технологий радиоэлектронной и компьютерной техники во всех сферах человеческой деятельности. Основными областями деятельности выпускников факультета являются управление в технических системах; системы сбора, обработки и передачи информации; электроника и наноэлектроника; радиотехнические системы. Потребность в специалистах, выпускаемых кафедрами факультета, остается высокой и поэтому уже на старших курсах многие студенты трудоустроены. Выпускники факультета работают инженерами и руководителями на предприятиях, в банках, министерствах, энергетике, нефтегазовой отрасли, налоговой инспекции и таможне, представительствах зарубежных фирм, вычислительных центрах и финансовых органах предприятий.
Занятия проводят опытные и высококвалифицированные преподаватели, большинство из которых имеют научные степени кандидата или доктора наук. Наряду с работой по учебному плану студенты выполняют научно-исследовательскую работу, а после завершения учебы могут повысить свою квалификацию в аспирантуре и докторантуре. По программам обмена опытом студенты могут выехать на учебу в другие ВУЗы Российской Федерации и зарубежных стран. С учетом условий работы современного инженера осуществляется углубленная подготовка по иностранным языкам и социально-экономическим дисциплинам: экономике, менеджменту, маркетингу, правоведению и др. Свой досуг студенты проводят в спортивных секциях, художественной студии, в музыкальных и литературных вечерах, работая в международной сети INTERNET. Студентам предоставляются путевки в лечебно-оздоровительный профилакторий и на экскурсии по различным маршрутам.
При факультете открыт учебный центр дополнительного образования и повышения квалификации, где проводятся занятия по изучению способов разработки, проектирования, программирования и применения контроллерной техники, выпускаемой ОАО “Завод электроники и механики”. Слушателями курсов являются студенты всех технических, физических и математических специальностей, специалисты предприятий-потребителей контроллерной техники.
В состав факультета входят четыре кафедры: промышленная электроника, радиотехника и радиотехнические системы, управление и информатика в технических системах, телекоммуникационные системы и технологии.
На факультете радиотехники и электроники четыре выпускающие кафедры
Кафедра «Управление и информатика в технических системах» готовит:
- бакалавров по направлению 220400.62 «Управление в технических системах»;
- магистров по направлению 220400.68 «Управление в технических системах»;
Кафедра радиотехники и радиотехнических систем готовит:
- бакалавров по направлению 210400.62 «Радиотехника»;
- магистров по направлению 210400.68 «Радиотехника».
Кафедра Телекоммуникационные системы и технологии готовит:
- бакалавров по направлению 210700.62 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;
магистров по направлению 210700.68 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Кафедра промышленной электроники готовит:
- бакалавров по направлению 210100.62 «Электроника и наноэлектроника»;
- магистров по направлению 210100.68 «Электроника и наноэлектроника».
Контакты
Приемная комиссия: 8 (проезд троллейбусами 4, 12, 14, 21-го маршрутов до остановки «Университет»); т.: (83
Деканат: г. Чебоксары, пр. Московский, 15, ауд. Г-413 (проезд троллейбусами 3, 4, 7, 12, 21-го маршрутов до остановки «ул. Афанасьева»); т.: (83доб. 27-00).
Сайт: http://www.chuvsu.ru/~rte/
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Чувашский государственный университет имени »
Факультет радиотехники и электроники

210700 «Инфокоммуникационные
технологии и системы связи»
210400 «Радиотехника»
210100 «Электроники и наноэлектроника»
220400 «Управление в технических
системах»
Чебоксары 2011 год
Кафедра промышленной электроники готовит бакалавров по направлению 210100.62 — «Электроника и наноэлектроника» со сроком обучения 4 года. Бакалавры могут продолжить образование в магистратуре по направлению 210100.68 — «Электроника и наноэлектроника» по профилю «Силовая электроника» с получением академической степени магистр, срок обучения 2 года. На кафедре имеются аспирантура и докторантура по специальности 050912— «Силовая электроника». Функционируют диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В процессе общей подготовки студенты получают фундаментальные знания по физическим основам и современной элементной базе электроники и наноэлектроники, схемотехнике, силовой электронике, технологии и конструированию электронных приборов и устройств, моделированию и автоматизированному проектированию электронных устройств. Кафедра ведет свою учебно-методическую и научную деятельность с учетом того, что в современной электронике происходит переход от аналоговых методов представления и обработки информации к цифровым методам. Студенты получают профессиональную подготовку в области цифровой обработки сигналов, передачи и отображения информации цифровыми методами и системами, применения микро - наноэлектронных устройств и систем в различных областях электроники.
Выпускники кафедры, приобретая в области электроники широкий комплекс знаний фундаментального и прикладного характера, становятся специалистами, способными решать задачи исследования, проектирования и производства современных электронных приборов, микросхем и разнообразной электронной аппаратуры.
Кафедра радиотехники и радиотехнических систем готовит бакалавров по направлению 210400.62—«Радиотехника» со сроком обучения 4 года. Бакалавры могут продолжить образование в магистратуре по направлению 210400.68 «Радиотехника» по дневной форме обучения, срок обучения 2 года.
Прием студентов по заочной форме подготовки по направлению 210400.62—«Радиотехника» с полным сроком обучения 5 лет на базе среднего (полного) общего образования и с сокращенным сроком обучения 3 года на базе среднего профессионального образования по родственным специальностям по результатам собеседования.
Студенты изучают следующие специальные дисциплины: радиотехнические цепи и сигналы, схемотехника аналоговых электронных устройств, цифровые устройства и микропроцессоры, электродинамика и распространение радиоволн, радиоавтоматика, устройства генерирования и формирования сигналов, устройства приема и обработки сигналов, основы телевидения, радиотехнические системы, волоконно-оптические линии связи, сотовая радиосвязь, системы кабельного и спутникового телевидения, системы спутниковой связи. Они проходят производственную и преддипломную практики на ведущих фирмах и предприятиях г. Чебоксары — «Ростелеком», «ЭЛАРА», «МТС», «Радиотелевизионный передающий центр», «ЗЭИМ».
Студенты кафедры РРС получают фундаментальную базовую подготовку в области проектирования, разработки и эксплуатации радиотехнических устройств различного назначения. Изучают схемотехнику, умеют провести моделирование схемных решений в программных пакетах автоматизированного проектирования.
При изучении дисциплин используются компьютерные технологии, для разработки современных радиотехнических устройств, включающих в себя микропроцессоры. На кафедре РРС существует учебный компьютерный зал с современным оборудованием, что позволяет обучающимся эффективно изучать программные пакеты моделирования и расчета радиотехнических устройств.
Фундаментальная общая подготовка и глубокое изучение специальных технических дисциплин практической направленности позволяет выпускникам кафедры РРС быстро адаптироваться к условиям работы на предприятиях различных видов деятельности, а также организовывать собственные предприятия и фирмы.
Теоретические знания и практические навыки, полученные в процессе обучения на кафедре РРС, позволяют специалисту работать в любой области радиоэлектроники: телекоммуникационные системы и радиосвязь, телевидение и радиовещание, компьютерный сервис, телефония, автомобильная электроника, мобильная и спутниковая радиосвязь, видеосервис.
Выпускники кафедры по специальности «Радиотехника» могут работать в различных организациях по разработке новых перспективных средств связи и систем телевидения, по эксплуатации систем спутниковой и сотовой связи.
Также наши выпускники занимаются проектированием радиосредств различного целевого назначения, эксплуатацией сложного электронного оборудования и программированием микропроцессорных устройств и систем.
На кафедре имеется аспирантура по специальности 05.13.05—«Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».
Выпускники кафедры по специальности «Радиотехника» могут работать в различных организациях по разработке новых перспективных средств связи и систем телевидения, по эксплуатации систем спутниковой и сотовой связи.
Кафедра «Телекоммуникационные системы и технологии» готовит бакалавров по направлению 210700.62 – «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль – Многоканальные телекоммуникационные системы), срок обучения 4 года. Бакалавры могут продолжить образование в магистратуре по направлению 210700.68 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» по дневной форме обучения.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров в соответствии с Федеральным законом «О связи» являются области науки и техники, которые включают совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии, ее обработки и хранения, в том числе - технологические системы и технические средства, обеспечивающие надежную и качественную передачу, прием, обработку и хранение различных знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической системам, таким как: сети связи и системы коммутации; сети сигнализации и синхронизации; многоканальные телекоммуникационные системы; телекоммуникационные системы оптического диапазона; системы и устройства радиосвязи; системы и устройства спутниковой и радиорелейной связи; системы и устройства подвижной радиосвязи; интеллектуальные сети и системы связи; интеллектуальные информационные системы в услугах и сервисах связи; интеллектуальные информационные системы в системах управления объектами связи; системы централизованной обработки данных в инфокоммуникационных сетях; системы и устройства звукового проводного и эфирного радиовещания и телевизионного вещания, электроакустики; мультимедийные технологии; системы и устройства передачи данных; методы передачи и распределения информации в телекоммуникационных системах и сетях; средства защиты информации в телекоммуникационных системах; средства защиты объектов информатизации; средства метрологического обеспечения телекоммуникационных систем и сетей; методы и средства энерго - и ресурсосбережения и защиты окружающей среды при осуществлении телекоммуникационных процессов; методы эффективного управления эксплуатационным и сервисным обслуживанием телекоммуникационных систем, сетей и устройств; методы и средства защиты от отказов в обслуживании в инфокоммуникационных сетях; методы управления локальными и распределенными системами обработки и хранения данных; менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях.
Учеба на кафедре “Телекоммуникационные системы и технологии”- это важный этап на пути реализации принципа «кто владеет информацией, тот владеет миром».
На кафедре функционирует аспирантура по специальности 05.13.18-“Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ”.
Кафедра управления и информатики в технических системах готовит бакалавров по направлению обучения 220400.62 — «Управление в технических системах», срок обучения 4 года, и магистров по направлению 220400.68 — «Управление в технических системах», срок обучения 2 года.
На кафедре имеется проблемная лаборатория и аспирантура по специальностям: 051303—«Электротехнические комплексы и системы; 051305 — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»; 051318 — «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».
В процессе обучения студенты изучают: теорию управления, электронику, вычислительную технику, программирование, системы автоматического управления, сертификацию и компьютерные сертификационные испытательные системы, автоматизированное проектирование и информационное обеспечение систем управления и др.
Основным направлением профессиональной деятельности выпускаемых кафедрой специалистов является создание и эксплуатация автоматизированных систем управления и информационно-измерительных систем в научных исследованиях и в различных сферах производства: машиностроении, приборостроении, энергетике, химическом, нефтегазовом комплексе и т. д.
Выпускники кафедры, получая фундаментальную теоретическую и инженерную подготовку, отличаются широтой технического мышления и могут работать практически во всех отраслях народного хозяйства, где применяются современные средства управления на основе ЭВМ и микропроцессорной техники, в том числе в административных, финансовых, социально-экономических и других структурах.



