Проект
ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИН КАНАШ РАЙОНĚН АДМИНИСТРАЦИЙĚ ХУШУ ________________2011 № _____ Канаш хули |
АДМИНИСТРАЦИЯ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАСПОРЯЖЕНИЕ ________________2011 №________ город Канаш |
В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 года "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях обеспечения надежной защиты населения и территорий Канашского района Чувашской Республики:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях в Канашском районе Чувашской Республики.
2. Постановление главы Канашского района Чувашской Республики от 01.01.2001 г. № 000 «Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Канашского района» признать утратившим силу.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
4.Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации района
Утверждено
распоряжением администрации Канашского района Чувашской Республики
«_____»__________ 2011года № ____
Положение
об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях в Канашском районе Чувашской Республики
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и основные направления деятельности по организации и проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера мирного и военного времени (далее - ЧС) в Канашском районе Чувашской Республики.
1.2. Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
1.3. К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и другие, перечень которых в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть дополнен решением Правительства Российской Федерации.
1.4. Аварийно-спасательная служба - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.
1.5. Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
2. Организация и проведение аварийно-спасательных работ
2.1. Подготовка к проведению работ
2.1.1. Аварийно-спасательные работы проводятся силами Канашского районного звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС).
2.1.2. До ввода аварийно-спасательных подразделений, должна быть проведена комплексная (радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.
2.1.3. После проведения разведки проводится рекогносцировка с определением объема и способов ведения аварийно-спасательных работ, необходимых для этого сил и средств. Место проведения аварийно-спасательных работ разбивается на участки проведения работ, а также по видам работ.
2.1.4. К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители аварийно-спасательных работ.
2.1.5. При отсутствии времени на рекогносцировку аварийно-спасательные работы начинаются с проведения разведки. Разведка должна проводиться и после рекогносцировки, если есть в этом потребность.
2.2. Руководство аварийно-спасательными работами
2.2.1. Общее руководство организацией и проведением аварийно-спасательных работ осуществляет Канашская районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах (далее - КЧС и ОПБ).
2.2.2. Непосредственным руководителем аварийно-спасательных работ является председатель КЧС и ОПБ (далее - руководитель ликвидации ЧС), которому подчиняются все подразделения, участвующие в проведении работ. Он несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
2.2.3. Основные задачи председателя КЧС и ОПБ:
оценка обстановки для принятия решения по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ в районе ЧС;
охрана общественного порядка в зоне ЧС;
расчет сил и средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС;
организация взаимодействия сил, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации;
материально-техническое и иное обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС;
определение границ зоны ЧС;
организация работ по обеспечению устойчивого функционирования отраслей экономики и объектов, первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения;
сбор, обработка, обмен и выдача информации о ходе ликвидации ЧС;
организация непрерывного контроля за состоянием окружающей среды в районе ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях;
обеспечение гарантий соблюдения прав, интересов граждан и юридических лиц по вопросам организации аварийно-спасательных работ и поддержание общественного порядка в зоне ЧС.
2.2.4. В соответствии с законодательством Российской Федерации руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают полномочия руководителя работ по ликвидации ЧС и исполняют их до прибытия руководителя ликвидации ЧС, определенных законодательством Российской Федерации, законодательством Чувашской Республики, планом предупреждения и ликвидации ЧС на территории Канашского района.
2.2.5. Руководитель аварийно-спасательных работ обязан:
произвести разведку и оценить обстановку в месте проведения спасательных работ;
поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
непрерывно следить за изменением обстановки в ходе проведения аварийно-спасательных работ и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства, организовать их встречу, расстановку и максимальную загрузку работой;
создать резерв сил и средств, организовать посменную работу подразделений, их питание и отдых;
назначить ответственного за соблюдение мер безопасности;
организовать пункты сбора пострадавших и оказания медицинской помощи;
организовать жизнеобеспечение населения;
по окончании работ заслушать командиров подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках (секторах);
определить порядок убытия с места проведения аварийно-спасательных работ подразделений и взаимодействующих служб.
2.2.6. При определении необходимости в дополнительных силах и средствах руководитель ликвидации ЧС должен учитывать:
динамику развития ЧС, воздействие определенных факторов до введения в действие вызванных сил и средств;
требуемое количество сил и средств для проведения работ по спасению людей, вскрытию и разборке конструкций зданий и эвакуации имущества;
необходимость привлечения специальных служб и средств.
2.2.7. При внесении изменений в расстановку сил и средств, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ, руководитель ликвидации ЧС должен принять решение о перегруппировке и довести его до руководителей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, указав кому, куда и как производить перегруппировку.
2.3. Разведка
Разведка, где планируется проведение аварийно-спасательных работ, должна установить:
места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;
необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;
состав и численность спасательных групп;
безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;
наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истечения аварийно химически опасных веществ, наличия электрических сетей под высоким напряжением и т. д.;
наличие и возможность использования для проведения работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в районе ликвидации ЧС;
состояние подъездных путей;
вид опасных факторов ЧС, способы ее локализации и ликвидации.
2.4. Технология аварийно-спасательных работ
2.4.1. Технологические приемы и способы ведения аварийно-спасательных работ зависят от состояния места, подвергшегося разрушению, и наличия сведений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших. Руководителем ликвидации ЧС объект или место ЧС разбивается на участки (секторы) с назначением руководителей работ на участках. Между руководителями работ аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, руководителем ликвидации ЧС на участке ликвидации ЧС устанавливается радиосвязь.
2.4.2. При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований является их поиск и спасение.
Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием информации непосредственных свидетелей, специально подготовленных поисковых собак, специальных поисковых приборов и инструментов, простукивания и прослушивания завалов.
Установленные места нахождения людей обозначаются и об этом извещаются все спасатели, работающие на данном участке.
2.4.3. Как правило, на одном участке спасательные работы производятся от их начала до полного завершения одним составом спасателей. В случае невозможности выполнить это условие, при посменной работе вся информация о ходе спасательных работ передается дежурной смене. Смены спасателей по возможности организуются поэтапно.
2.4.4. Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.
Для подъема и перемещения конструкций максимально используются электрические, гидравлические и пневматические аварийно-спасательные инструменты.
2.4.5. По возможности, с самого начала спасательных операций, с пострадавшими устанавливаются и постоянно поддерживаются разговорные контакты.
2.4.6. Руководителем ликвидации ЧС одновременно со спасательными работами организуются первоочередные аварийные работы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газовоздушной смеси, истечения аварийно химически опасных веществ.
3. Основы деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований
3.1. В связи с особым характером деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и руководство ими, предполагает неукоснительно выполнять приказы и распоряжения, отдаваемые руководителями вышеуказанных служб и формирований. Данное требование распространяется также на нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования при участии указанных формирований в проведении работ по ликвидации ЧС.
3.2. Координацию деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ на территории Канашского района Чувашской Республики, осуществляет сектор по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Канашского района Чувашской Республики, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.



