|
|
Постановление Об организации и ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на территории городского округа Новокуйбышевск, а также поддержании общественного порядка в ходе их проведения
Об организации и ведении аварийно-спасательных и других
неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на территории городского
округа Новокуйбышевск, а также поддержании общественного порядка в
ходе их проведения
В соответствии с федеральными законами от 01.01.2001 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 01.01.2001 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлением Главы городского округа Новокуйбышевск от 01.01.2001 г. № 000 «О муниципальном звене территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Новокуйбышевск», руководствуясь ст. 29 Устава городского округа Новокуйбышевск постановляю:
1. Утвердить Положение об организации и ведении аварийно-спасательных
и других неотложных работ (далее - АСДНР) при чрезвычайных
ситуациях на территории городского округа Новокуйбышевск, а также
поддержании общественного порядка в ходе их проведения (Приложение
1).
2. Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющим на
|
|
территории городского округа Новокуйбышевск хозяйственную деятельность привести нормативно-правовые и методические документы по организации и ведению АСДНР в соответствие с утвержденным Положением.
3. Начальнику Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным
ситуациям города Новокуйбышевска () провести учебно-
методическое занятие с начальниками спасательных служб
администрации городского округа по организации и ведению АСДНР.
Срок до 01.05.10 г.
1
4. Начальникам спасательных служб администрации городского округа обеспечить обучение и подготовку личного состава подчиненных аварийно-спасательных формирований организации и ведению АСДНР. Срок до 01.06.10 г.
5. Рекомендовать начальнику отдела внутренних дел по городскому округу Новокуйбышевск () обеспечить поддержание общественного порядка в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
6. Начальнику информационно-аналитического отдела () опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации городского округа. Срок до 20.04.10 года
7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Положение
об организации и ведении аварийно-спасательных и других неотложных
работ при чрезвычайных ситуациях на территории городского округа Новокуйбышевск, а также поддержании общественного порядка в ходе их
проведения
1. Общие положения
1.1. Положение об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на территории городского округа Новокуйбышевск, а также поддержании общественного порядка в ходе их проведения (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами от 01.01.2001 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 01.01.2001 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлением Главы городского округа Новокуйбышевск от 01.01.2001 г. № 000 «О муниципальном звене территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Новокуйбышевск».
1.2. Положение определяет организационные основы проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) на территории городского округа Новокуйбышевск (далее - городской округ).
1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении: Аварийно-спасательные работы - это действия должностных лиц и формирований в составе группировки сил по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций и при ведении военных действий, локализации и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
Неотложные работы - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
К неотложным работам относятся:
оборудование маршрутов и подходов к объектам (участка) спасательных работ;
локализация и ликвидация аварий на коммунально-энергетических сетях, предотвращение взрывов и пожаров на технологических установках трубопроводах;
восстановление отдельных участков энергетических, газовых тепловых сетей и линий связи;
прокладка временных водопроводных линий и установка насосов для подачи воды на тушение пожаров;
восстановление по временным схемам первоочередных объектов жизнеобеспечения пострадавшего населения, а также санитарная очистка территории.
Неотложным работам предшествует инженерная разведка оборудование маршрутов эвакуации и другие мероприятия.
В ходе аварийно-спасательных работ проводится укрепление или частичное восстановление поврежденных зданий и сооружений для временного размещения в них оставшихся без крова людей.
Восстановление отдельных участков водопроводных, энергетических газовых, тепловых сетей и линий связи, а также прокладка временных линий указанных коммуникаций, проводится с целью создания наиболее благоприятных условий для выполнения всего комплекса неотложных работ в очаге поражения.
Восстановление по временным схемам первоочередных объектов проводится в минимально короткие сроки, сразу же после применения противником средств поражения для поддержания жизнедеятельности населения, находящегося в экстремальных условиях.
Неотложные работы выполняются в сжатые сроки и ведутся непрерывно, до полного завершения первоочередных работ.
Чрезвычайная ситуация (далее - ЧС) - это обстановка на определение территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
1.4. Мероприятия по проведению и обеспечению аварийно-спасательных и
других неотложных работ планируются заблаговременно при разработке
планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.5. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся
силами и средствами муниципального звена территориальной подсистемы
Самарской области единой государственной системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Новокуйбышевск, а
также иными силами и средствами, привлекаемыми (при необходимости) в
установленном порядке.
2. Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
2.1. Организационные мероприятия по подготовке и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ делятся на три этапа: в отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, и при возникновении чрезвычайных ситуаций.
2.1.1. В отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся следующие мероприятия:
- изучение состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
- сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
- планирование действий органов управления и сил, организация подготовки и обеспечения их деятельности.
2.1.2. При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций:
- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития
чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их
возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности
функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях;
- уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов;
- усиление контроля за состояние окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций;
- приведение при необходимости в готовность к реагированию на
чрезвычайные ситуации, формирование оперативных групп и организация
выдвижения их в предполагаемые районы действий.
2.1.3. При возникновении чрезвычайных ситуаций:
- непрерывный сбор, анализ обмен информацией об обстановке в зоне
чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;
- определение сил и средств, привлекаемых к проведению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации;
- назначение руководителя АСДНР;
- организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и всестороннему обеспечению действий сил и средств, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций.
2.2. На период проведения аварийно-спасательных и других
неотложных работ в зоне ЧС разворачивается подвижный пункт управления,
обеспечивающий устойчивую двухстороннюю связь руководителя
ликвидации ЧС с руководителями аварийно-спасательных и неотложных
работ в секторах, на участках (объектах).
2.3. До ввода основных сил аварийно-спасательных формирований на территорию (объект) в зоне ЧС силами прибывшего первым к месту ЧС аварийно-спасательного формирования и взаимодействующих органов управления должна быть проведена комплексная разведка.
2.4. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС подразделяется на три этапа:
2.4.1. Первый этап: проведение мероприятий по экстренной защите и спасению населения и подготовке сил и средств территориальной подсистемы городского округа к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ:
- оповещение населения об опасности;
- экстренная защита населения и оказание первой помощи пострадавшим;
- определение населенных пунктов, которым непосредственно угрожает
опасность от ЧС;
- организация медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения, а также вывод населения в безопасные районы и его размещение;
- локализация, перекрытие или подавление источников выделения опасных веществ (излучений);
- приостановка или прекращение технологических процессов;
- тушение очагов возгорания;
- ведение разведки, установление степени и объема разрушений, оценка
обстановки и прогнозирование ее развития;
- определение состава, численности группировки сил и средств, привлекаемых для аварийно - спасательных и других неотложных работ;
- организация управления силами и средствами в зоне ЧС;
2.4.2. Второй этап проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.
На данном этапе окончательно вырабатывается решение о проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляется постановка задач силам и средствам территориальной подсистемы городского округа, организуется управление, взаимодействие, всесторонне обеспечение действий сил территориальной подсистемы городского округа в зоне ЧС, проводится весь необходимый комплекс аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляется контроль за выполнением поставленных задач, при этом продолжают решаться задачи первого этапа.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы считаются завершенными после окончания розыска пострадавших, оказания им медицинской и других видов помощи и ликвидации угрозы поражения и ущерба в результате последствий ЧС.
2.4.3.Третий этап: ликвидация последствий ЧС:
На данном этапе проводиться:
- дезактивация, дегазация и дезинфекция территорий, дорог, сооружений и других объектов;
- организация первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
устранение повреждений на транспортных коммуникациях и восстановление движения транспортных средств, а также на воздушных линиях энергетики и связи;
- организация топливно-энергетического и транспортного обеспечения работ
систем и объектов жизнеобеспечения населения.
В целях восстановления деятельности объектов, пострадавших при ЧС:
- восстановление и строительство зданий;
- восстановление энергоснабжения и транспорта;
- восполнение запасов материальных средств.
2.5. После выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ по решению председателя КЧС и ОПБ из членов КЧС и ОПБ и приглашенных специалистов создается комиссия по оценке ликвидации последствий ЧС.
2.6. Комиссия оценивает объем выполненных аварийно-спасательных и других неотложных работ, готовит акты на передачу объектов и пострадавших территорий соответствующим руководителям организаций.
В актах указываются объемы выполненных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и объемы необходимых работ по созданию условий функционирования объектов экономики и условий жизнедеятельности населения в пострадавшем районе.
Акты подписываются членами комиссии и утверждаются председателем КЧС и ОПБ городского округа.
С утверждением акта окончательное восстановление всей инфраструктуры возлагается на руководителей соответствующих организаций городского округа.
2.7. Силы и средства из зоны ЧС выводятся на основании решения руководителя аварийно-спасательных и неотложных работ после завершения соответствующих работ.
3. Руководство проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также поддержанием общественного порядка в ходе
их проведения
3.1. Общее руководство организацией и проведением аварийно-спасательных и неотложных работ при ЧС на территории городского округа Новокуйбышевск осуществляет председатель комиссии по ЧС и ОПБ городского округа.
3.2. Руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители АСДНР по ликвидации ЧС. Руководитель АСДНР по ликвидации ЧС назначается председателем КЧС и ОПБ или Главой городского округа.
3.3. Объемы и направления проведения АСДНР в ходе их проведения корректируются на заседаниях (рабочих совещаниях) комиссии по ЧС и ОПБ решением председателя КЧС и ОПБ.
3.4. В целях предотвращения правонарушений против общественного порядка (далее - поддержание общественного порядка) в ходе проведения аварийно-спасательных и неотложных работ осуществляется поддержание общественного порядка.
3.5. Поддержание общественного порядка осуществляется силами и средствами подразделений органов внутренних дел (по согласованию).
3.6. До прибытия подразделений органов внутренних дел поддержание общественного порядка осуществляется по указанию руководителя работ по ликвидации ЧС аварийно-спасательными формированиями, прибывшими на место ликвидации ЧС.
3.7. Руководство всеми силами и средствами, привлеченными для поддержания общественного порядка, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель АСДНР по ликвидации ЧС.




