6й Исполнительный комитет ВЕРС,

Брюссель, 5 марта 2012 года

Пункт программы №5: ВЕРС и политический процесс МОТ

a)9я Европейская Региональная Конференция

Проект концепции

РБ Европа 2 февраля 2012 года

9-я Европейская региональная встреча (ЕРВ), апрель 2013 года

I.Решение 312-й сессии Административного Совета (АС), ноябрь 2011 года (GB.312/INS/16/2)

1.Планы и организация

На 312-й сессии АС было принято решение провести 9-ю ЕРВ в первой половине 2013 года в Осло (Норвегия). Правительство Норвегии выразило готовность стать организатором и спонсором этой Региональной конференции. Миссия МОТ в Норвегию, организованная Региональным Бюро МОТ по Европе и Центральной Азии (РБ Европа), обозначила в качестве наиболее подходящего места проведения Встречи гостиницу Oslo Radisson Blue Crowne Plaza. 9-я ЕРВ будет продолжаться 3,5 дня на неделе с 15-го апреля 2013 года.

2.Обзор программы

312-я сессия АС также приняла проект программы 9-й ЕРВ.

Это означает, что, как и ранее, РБ Европа будет анализировать результаты и влияние консультационной политики и технической поддержки МОТ, в частности как реакцию на кризис экономики и занятости с 2008 года, в сферах занятости, прав трудящихся, социальной защиты и социального диалога за период гг. в соответствии с Программой о достойном труде и Глобальным договором о рабочих местах. Также будут оцениваться результаты сотрудничества МОТ с другими агентсвами ООН, а также с Европейским союзом (ЕС), Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ) в Европе. Такая оценка результатов участия МОТ войдет в часть 1 доклада Генерального директора 9-й ЕРВ.

Тематическая часть доклада Генерального директора, ориентированная на будущее, станет основой повестки дня 9-й ЕРВ. Она будет сконцентрирована на основных проблемах моделей роста, генерировании достойной занятости, всеобъемлющей и устойчивой, посредством политического консультирования, стимулирующего инвестирование в реальную экономику с целью достичь роста с увеличением количества рабочих мест и молодежной занятости; продвижения эффективного социального диалога; решения проблемы старения общества; и интенсивного продвижения международных стандартов труда, а также последовательности политики на региональном, суб-региональном и страновом уровнях. Для осущетсвления такого плана, ЕРВ также будет работать с разнообразием в рамках региона и его суб-регионов, а также разрабатывать «дорожные карты» региональных и суб-региональных приоритетных действий.

I.Элементы доклада ГД 9-й ЕРВ, часть 1, (покрывающая период с 2009 по 2012 гг.)

Часть 1 доклада ГД будет строиться вокруг основных тематических ориентиров и результатов 8-й ЕРВ, а также оценке результатов политического консультирования и технической поддержки МОТ в регионе с 2009 года в соответствии со страновыми программами по Достойному труду (СПДТ) и другими национальными и суб-региональными программными документами. Экономический кризис 2008/2009 годов негативно повлиял на рынки труда в Европе и Центральной Азии, а МОТ прореагировал сменой направленности своей консультационной работы, в том числе в рамках СПДТ, на содействие странам должной реакции на такое влияние. Текущий долговой кризис ЕС имеет заразительный эффект, который привел к замене политик, стимулирующих занятость и рост, на меры жесткой экономии, зачастую с очень сильными пагубными последствиями для социальной политики и занятости, в том числе в области соблюдения международных стандартов труда и социального диалога. МОТ предоставило содействие странам, запросившим поддержку в решении таких проблем. Опыт сотрудничества с такими странами, а также с ЕС и МВФ также будет проанализирован в данной части. Достижения и промахи такого сотрудничества будут структурированы в 19 результатов в соответствии со Стратегической политической концепцией 2010-15 гг.

II. Элементы тематической части, ориентированной на будущее, часть 2 доклада ГД 9-й ЕРВ

1.Затянувшийся кризис экономики и рабочих мест

Финансово-экономический кризис, поразивший регион в 2008 году, обратил все благоприятные тенденции занятости, безработицы, снижении уровня бедности по всей Европе и Центральной Азии. Страны скоординированно прореагировали, запустив пакеты политических мер, стимулирующие рост, сохранение и создание рабочих мест. Кризис мобилизовал социальных партнеров на взаимодействие с правительством в рамках социального диалога по антикризисным мерам, что улучшило социальное партнерство и повысило эффективность социальной политики и политики занятости в странах с традиционно сильным социальным диалогом, таких как Австрия, Германия и Нидерланды. Такая согласованная политика помогла лучше перенести кризис и сохранить уровень безработицы для взрослого населения и молодежи на заметно низком уровне, гораздо ниже среднего показателя по ЕС.

Тем не менее, кризис также вывел на поверхность серьезные скрытые структурные проблемы и неустойчивый характер докризисных моделей роста во многих странах, зачастую основанных на высоких долгах государственного и частного секторов. Масштабные планы спасения финансового сектора и в некоторых случаях крупные пакеты экономического стимулирования способствовали повышению дефицита государственных финансов, что фактически привело к сильным налоговым ограничениям и мерам жесткой экономии. Влияние мер жесткой экономии оказалось разрушительным для многих национальных рынков труда, рабочие места были утеряны, и безработица уязвимых групп, в частности молодежи, сильно возросла. К тому же, снизилось влияние основных стандартов и политик МОТ на формирование внутренней политики, в то же время получили более частое распространение схемы неустойчивой занятости, такие как недобровольная частичная и временная занятость, а также неформальный труд, также увеличилась доля работающих бедных в общем числе занятых, усугубились дисбаланс и неравенство в мире труда.[1]

Отсутствие связи оплаты труда и производительности, ослабление автоматических стабилизаторов, таких как схемы льгот по безработице и других форм социального обеспечения/защиты, отсутствие поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, нарастающая озабоченность соблюдением основных прав трудящихся и отсутствие социального диалога в пакетах мер жесткой экономии, усугубляют картину. Все это отдаляет общество от справедливости, инклюзивности, устойчивости и последовательности, но также это негативно влияет и на рост и конкурентоспособность. Переход от стимулирования роста к мерам жесткой экономии оказался социально несправедливым, хотя и не во всех случаях (см. упомянутые выше положительные примеры стран ЕС), так как бремя изменений непропорционально легло на трудящихся - социально более слабый класс населения. Более того, это также способствовало постоянной потере доверия населения к институтам ЕС и национальным правительствам, вызвало значительный спад социального климата по всему региону и в некоторых случаях привело к социальным волнениям.

2.Экономическое и социальное разнообразие региона

Европа и Центральная Азия – регион весьма диверсифицированный как экономически, так и социально, не только между Западной и Восточной Европы и субрегионами Центральной Азии и Кавказа, но и внутри Евросоюза (в тематическом докладе к 9-й ЕРВ будут рассмотрены более подробные различные ситуации и вызовы, стоящие перед европейскими странами). Такое разнообразие обусловило разницу результатов, с которыми страны Европы оказались после кризиса: некоторые сумели вернуться к росту ВВП, но очень редко к генерированию новых рабочих мест, в то время как рост других вялый и без создания рабочих мест, а введение мер жесткой экономии усугубляет уязвимость. Несколько стран с наибольшим долгом обратились к ЕС и/или МВФ с просьбой предоставить им пакет антикризисных мер, на условиях болезненных налогово-бюджетных и социальных политических шагов. Меры жесткой экономии, а также ряд новых факторов, таких как растущие глобальные цены на нефть, газ, энергоносители и продовольствие, будут усугублять негативное влияние на экономический рост, инвестиции и создание рабочих мест в регионе, будет стимулировать трудовую миграцию, ухудшать продовольственную безопасность бедного населения в Центральной Азии.

Хотя население Албании, Азербайджана, стран Центральной Азии и Турции в среднем достаточно молодое, все прочие страны Европы сталкиваются с проблемой старения населения, что оказывает давление на пенсионные системы и сектора ухода, но к тому же усугубляет нехватку и несоответствие навыков и потребностей рынка труда. Это станет недостатком региона при глобальной конкуренции.

3.Последующие требования к политическому процессу

Все эти вызовы подразумевают необходимость преобразований и должной координации политики занятости и социального обеспечения/защиты, разрабатываемой и внедряемой в рамках социального диалога и в соответствии с программой Достойного труда. Такая политика должна продвигать экологичные предприятия устойчивого развития, способные генерировать новые рабочие места и готовые применять новые экологические технологии.

В ситуации глобализации кризисы, проблемы и требования не остаются в рамках границ одной страны. Таким образом, существует необходимость определить новые конкретные руководящие принципы по политической последовательности, в частности, в макроэкономическом плане, а также в политике занятости и социального обеспечения. Нам следует решить проблемы, стоящие перед нами и четко показать, что фискальное пространство может и должно быть генерировано и использовано для улучшения функционирования рынков труда и устойчивого развития.

Политическая последовательность больше на может оставаться в виде декларации принципов. Она требует конкретной политической концепции, основанной на согласованных общих правах и ценностях, а также плана действий, реализация которого будет должным образом контролироваться и оцениваться и, при необходимости адаптироваться с использованием установленных механизмов раннего оповещения. Конечной целью является поддержка и продвижение образа Европы как социально всеобъемлющей и конкурентоспособной рыночной экономики, доказывающей свою устойчивость и твердую позицию в глобализованном мире.

4. Использование наработок Европейской конференции по поиску идей

В этой связи, 9-я ЕРВ также вберет в себя и продолжит развитие некоторых основных результатов Европейской конференции по поиску идей, организованной Региональным Бюро МОТ по Европе и Центральной Азии, а также Международным институтом социальных исследований МОТ в октябре 2011 года. На конференции была высказана уверенность, что несмотря на хмурую картину, налоговый дефицит и нехватку рабочих мест можно преодолеть за счет сильного политического лидерства и стремления стран, в частности с префицитной и дефицитной экономикой, к сотрудничеству. Конференция также озвучила особую позицию по повышению согласованности экономической, социальной политики и политики занятости, в том числе в отношении международных стандартов труда, как внутри так и между европейскими правительствами, в сотрудничестве с институтами ЕС, а также на многостороннем и межагентском уровнях. Конференция призвала к формированию новой политики, с акцентом на реальную экономику, в центре экономической и финансовой составляющих которой стояли бы достойная и производительная занятость, социальная политика, качественные рабочие места. Этот политический набор должен также решать проблему сегментации рынка труда, фокусироваться на образовании, обучении и постоянной занятости молодежи, создавать благоприятную среду для эффективных инвестиций и работать с масштабным социальным неравенством посредством более справедливого распределения доходов за счет изменений в политике налогообложения. Экономический рост и развитие в Европе станут устойчивыми, а это приведет к социальному прогрессу и всеобщему процветанию.

I. Проект структуры доклада ГД, часть 2, “Реальная экономика на первом месте — МОТ в Европе и Центральной Азии\

Этот доклад также станет частью программы 9-й ЕРВ (см. проект в приложении)

Глава 1: Реализация роста за счет создания рабочих мест: формирование макро - и микро-экономической политики

Основные проблемы

·Макроэкономические политики, стимулирующие более сбалансированный рост за счет как внутреннего, так и внешнего спроса, а также макроэкономической стабильности;

·Переформирование налоговой политики для эффективного генерирования достаточного налогового пространства для ускорения устойчивого развития и надлежащего распределения доходов;

·Создание благоприятной бизнес-среды для предприятий, инвестиций и устройства достойных производительных рабочих мест;

·Формулирование промышленной политики, призванной стимулировать диверсифискацию национальных экономик и способствовать развитию новых производственных отраслей, а также поддержание этой политики развитием соответствующих навыков;

·Поддержка предприятиям в применении новых экологически-ориентированных технологий и в повышении их производительности;

·Повышение устойчивости предприятий малого и среднего бизнеса, транс-национальных корпораций и государственных, а также социальных предприятий.

Глава 2: Продвижение качественных рабочих мест посредством эффективного социального диалога и коллективных переговоров

Основные проблемы

·Совершенствование законодательной базы социального диалога и снятие препятствий на пути к свободе объединения и правам коллективных переговоров;

·Укрепление институтов, способствующих социальному диалогу, таких как механизмы предотвращения и разрешения конфликтов, суды по трудовым вопросам и другие специализированные судебные органы и трудовые инспекции;

·Продвижение качественных рабочих мест и борьба с неравенством в трудовой сфере, в том числе с неустойчивыми формами занятости, неформальным трудом посредством Социального диалога;

·Укрепление механизмов формирования оплаты труда на основе коллективных переговоров и увязка оплаты труда с производительностью;

·Мотивация более широкого и эффективного участия социальных партнеров в макроэкономической, социальной политике и политике занятости.

Глава 3: Разрешение кризиса молодежной занятости и проблемы старения общества: роль рынка труда, политик социальной защиты и пенсионных реформ

Основные проблемы

·Обзор заключений 101-й МКТ по пункту «Кризис молодежной занятости»

·Соответствие умений и требований рынка труда: совершенствование системы непрерывного образования посредством национальной политики профобучения для молодежи и взрослого населения, предоставление им навыков, востребованных на рынке труда;

·Стратегии обеспечения широкого доступа молодежи и взрослого населения к эффективным активным политикам рынка труда;

·Реформирование социальной защиты, социального обеспечения и пенсионных систем с целью расширить покрытие на безработных или нестабильно занятых, в то же время сделав такие системы более устойчивыми, в том числе и финансово.

Галва 4: Продвижение Международных стандартов труда и последовательная политика в Европе

Основные проблемы

·Поддержка роли и важности Международных стандартов труда, трудового законодательства и социального диалога

Øпреодоление пробелов в Достойном труде в случаях несовершенства законодательной базы или проблем с применением, в контексте мер жесткой экономии или неработающих национальных механизмов трудового законодательства, социального диалога или коллективных переговоров, а также

Øсоглашение об общих правах и ценностях, призванных способствовать политической последовательности и социальной стабильности на международном уровне между МФИ и МОТ, а также на национальном уровне;

·Продвижение значимости конкретных руководящих принципов по последовательности политики на страновом уровне между министерствами финансов/экономики и труда и социального развития для улучшения координации трат или генерирования денежных средств в налоговом пространстве, созданном для социальной политики и занятости;

Øпосредством конкретных планов действий, которые будут контролироваться и оцениваться, а при необходимости изменяться с применеием механизмов оповещения о критических сиутациях, а также

Øдля сохранения должного баланса между экономической, социальной политикой и занятостью на основе согласованных общих прав и ценностей с целью достигнуть и/или сохранить социальную сплоченность и конкурентоспособность.

Помимо этого, для внесения акцентов, РБ Европа предлагает пригласить отдельных глав государств (в том числе при возможности из стран «большой двадцатки»), Высоких представителей Европейской Комиссии, МВФ, ВБ, представителей социальных партнеров и возможно министров финансов/экономики, способных либо более подробно раскрыть одну из проблем глав/сессий, указанных выше, либо выступить по очень актуальному вопросу, который будет определен позднее.

 

[1] Атипичные формы занятости, такие как частичная или временная занятость, даже если вводятся из-за недоступности регулярных форм занятости (бессрочные контракты), могут рассматриваться как приемлемые, если четко представляют собой краткосрочный шаг на пути к регулярной занятости и в разумной мере покрываются социальной защитой. В противном случае, они способствуют увеличению сегментирования и дальнейшему социальному исключению большой части населения.