Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования.
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга
Отделение прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Государственного Университета — Высшей Школы Экономики
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных
Межрегиональная общественная организация «Информация для всех»
СПб ОО Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века»
Межрегиональная общественная организация «Общественный совет по социальной рекламе Северо-западного федерального округа».
IV Всероссийская конференция
«Петербургская модель гражданско-правового образования, опыт духовно-нравственного воспитания личности – регионам России»
Санкт-Петербург, 9-11 марта 2010 г.
ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
С 9 по 11 марта в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийская конференция «Петербургская модель гражданско-правового образования, опыт духовно-нравственного воспитания личности – регионам России».
Конференция является органическим продолжением I (май 2007 г.), II (март 2008 г.) и III (март 2009г.) Всероссийских конференций, также посвященных осмыслению и распространению опыта гражданско-правового образования, накопленного в процессе многолетней реализации и уникальной воспитательной системы – «Петербургской модели гражданско-правового образования в школе» и опыта духовно-нравственного воспитания личности.
В отличие от многих существующих в данное время систем воспитания данная система носит комплексный характер. Она нацелена не на решение какой либо одной задачи, как, например, «формирование толерантности», «патриотическое воспитание», «нравственное воспитание» и т. п., а, ориентируясь на воспитание достойных граждан России, позволяет в органическом единстве эффективно решать весь комплекс задач воспитания. Наиболее значимыми чертами данной системы являются следующие:
· Целостность: она охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 класс, включая урочную, внеурочную и внешкольную формы воспитательной деятельности, а также демократический уклад школы.
· Содержательным ядром «Петербургской модели» является этико-правовая вертикаль: система специальных обществоведческих уроков с 1 по 11 классы (1 час в неделю), ориентированных на приобщение учащихся к нравственным ценностям и к элементам правовой культуры.
· Обеспеченность реализации системы целостным учебно-методическим комплексом, инновационным по своей структуре и содержанию
· Реализации воспитательных задач данной системы способствует применение комплекса специально разработанных интерактивных методов и информационных технологий.
· Наконец, эффективность данной системы и доступность для реализации в ОУ доказана многолетним опытом ее функционирования
Чем будет отличаться содержание IV Всероссийской конференции от двух предыдущих?
Во-первых, в центре внимания будут проблемы опыта духовно-нравственного воспитания личности, пробуждения и развития чувства гражданственности, ответственности за судьбу страны.
Нет необходимости доказывать актуальность этих задач для современной России. Именно в контексте задач формирования гражданских свойств личности в принятой Правительством Санкт-Петербурга Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005 – 2010 гг.» указывается: «Большое внимание будет уделено петербургской модели гражданско-правового воспитания, что позволит расширить число образовательных учреждений, проектирующих системы воспитательной работы по непрерывному гражданскому воспитанию учащихся».
Комплексное гражданское воспитание детей и молодежи соответствует задачам современной российской школы, в условиях перехода на образовательные стандарты второго поколения (см. концепцию духовно-нравственного воспиитания).
Другим отличием IV Всероссийской конференции от двух предыдущих является то, что большее внимание будет уделено рассмотрению опыта решения указанных воспитательных задач в учреждениях дополнительного образования, в школьных, детских и юношеских библиотеках, в высших учебных заведениях (этому будут посвящены специальные круглые столы и семинары). Предполагается также заслушать на круглых столах представителей регионов России
В то же время в порядке проведения IV Всероссийской конференции сохраняется ее преемственность с предыдущими.
В первый день ее работы (9 марта) будет проведено пленарное заседание, которое состоится в центре Санкт-Петербурга в театрально-концертном комплексе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
Перед началом пленарного заседания его участники смогут познакомиться с выставкой ученических работ – социальных проектов и плакатов, изучить учебно-методический комплекс, обеспечивающий реализацию системы гражданско-правового образования, приобрести заинтересовавшие их книги.
Во второй день (10 марта) участникам конференции будет предоставлена возможность в одном из восьми образовательных учреждений познакомиться с работой педагогических коллективов по духовно-нравственному воспитанию личности, встретиться с учащимися, получить ответы на интересующие их вопросы.
На третий день (11 марта) участники конференции будут приглашены для обмена мнениями по острым проблемам воспитания на одном из шести круглых столов, а затем соберутся на заключительное пленарное заседание
Информационную поддержку конференции окажут газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Учительская газета», журналы «Народное образование», «Право в школе», «Творчество юных», Радио России, региональные СМИ, порталы «Информация для всех» www. ***** и «Информационная грамотность и медиаобразвоание» www. *****
В качестве участников III Всероссийской конференции из регионов России приглашаются представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, руководители органов управления образованием, муниципальных образований, руководители ОУ и учреждений дополнительного образования, лучшие педагоги и ученые-преподаватели высшей школы, заинтересованные в формировании у молодого человека правовой культуры, патриотизма и гражданственности, в развитии гражданского образования, профессорско-преподавательский состав учебных заведений силового блока – от кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ до высших учебных заведений, специалисты сферы культуры – библиотекари, музейные и театральные работники, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, члены избирательных комиссий, представители общественных организаций и средств массовой коммуникации, представители политики и бизнеса, озабоченные будущим России.
Расходы по командировке оплачиваются направляющей организацией.
Дополнительная информация об условиях проведения конференции будет представлена в информационном письме № 2, а также на сайтах http:/// и www. *****
Предварительные заявки из регионов на участие в конференции принимаются по электронному адресу *****@***ru.
Контактный телефон: +7(812) и E-mail: *****@***ru.
Высылать заявки на бронирование мест в гостиницах Петербурга можно на
электронный адрес *****@***ru или по Телефон в Петербурге: (812)9910292 - с городского, +92 - при наборе с мобильного телефона.
Председатель Оргкомитета: заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор .



