Какие существуют нормативные документы и комментарии к ним по формированию и использованию целевого капитала некоммерческих организаций?

К нормативным документам по формированию и использованию целевого капитала некоммерческих организаций относятся:

1.  Федеральный закон от 01.01.01 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее – Федеральный закон о целевом капитале);

2.  Федеральный закон от 01.01.01 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее – Федеральный закон от 01.01.01 г. N 276-ФЗ);

3.  Федеральный закон от 01.01.01 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"

4.  Распоряжение Правительства РФ от 01.01.01 г. N 1227-р (Перечень видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация – собственник целевого капитала, за исключением специализированной организации) (далее – Распоряжение Правительства РФ от 01.01.01 г. N 1227-р);

5.  Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 01.01.01 г. N 07-67/пз-н (Правила расчета стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал).

Также следует ознакомиться со следующими комментариями экспертов по применению нормативных документов о целевом капитале:

1. Сборник методических рекомендаций для общественных объединений по применению Федерального закона от 01.01.01 г. «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и Федерального закона от 01.01.01 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» // Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Министерство экономического развития и торговли РФ. Москва 2007.

2. Практические рекомендации для общественных объединений по внедрению модели целевого капитала некоммерческих организаций // Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Москва 2007.

Что такое целевой капитал?

Целевой капитал представляет собой часть имущества некоммерческой организации в виде денежных средств, которое получено в форме пожертвований и (или) по завещанию и передано некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемый для финансирования уставной деятельности самой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций.

При этом составляющие целевой капитал денежные средства могут быть как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте.

Также необходимо при формировании целевого капитала некоммерческой организации учитывать то, что некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала или его пополнение собственные средства.

Вопрос: Какие организации имеют право формировать целевой капитал?

Право формировать целевой капитал принадлежит некоммерческим организациям, созданным в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации. При этом такие некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность по перечню видов такой деятельности, установленной Распоряжением Правительством РФ от 01.01.01 г. N 1227-р.

Также для целей Федерального закона о целевом капитале предусмотрено создание «специализированной организации управления целевым капиталом», под которой понимается некоммерческая организация созданная в организационно-правовой форме фонда исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала. Такая организация вправе осуществлять деятельность, связанную исключительно с формированием целевого капитала, использованием, распределением дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Вопрос: Цели формирования целевого капитала и использования дохода от него?

Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки). Таким образом, те некоммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность только в сфере охраны окружающей среды, защиты животных и т. д. лишены права формировать целевой капитал и использовать доход от него на свои уставные цели.

Некоммерческая организация – собственник целевого капитала вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, не более 15 процентов суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10 процентов суммы дохода от целевого капитала, поступившего за отчетный год. Обращает внимание на себя то, что ограничение по расходованию на административно-управленческие нужды некоммерческих организаций – собственников некоммерческих организаций не распространяется на некоммерческие организации, которые являются получателями дохода от специализированной организации.

Какие способы формирования целевого капитала предусматривает закон?

Федеральный закон о целевом капитале предусматривает два способа формирования целевого капитала некоммерческими организациями.

Первый способ формирования целевого капитала связан с тем, что некоммерческая организация – собственник целевого капитала является единственно возможным получателем дохода от его доверительного управления (См. схему № 1).

Второй способ предполагает, что собственником целевого капитала является некоммерческая организация – собственник целевого капитала, которая создаётся и функционирует исключительно для целей формирования, передачи в управление и распределения доходов от инвестирования целевого капитала между иными некоммерческими организациями (См. схему № 2).

Схема № 1.

Благотворитель

(донор)

Некоммерческая организация – собственник целевого капитала

Целевой капитал

(в собственности)

Доходы от управления

целевым капиталом

Управляющая кампания

Схема № 2.

НКО – получатели дохода от целевого капитала (кроме государственных корпораций, политических партий и общественных движений)

 
 


Благотворитель

(донор)


 


Специализированная организация управления целевым капиталом

Целевой капитал

(в собственности)

Доходы от управления

целевым капиталом

Управляющая кампания

Каков порядок формирования целевого капитала?

По общему правилу, минимальный размер целевого капитала составляет 3 миллиона рублей, а минимальный срок, на который может быть создан целевой капитал – 10 лет.

Формирование целевого капитала начинается с принятия решения некоммерческой организацией о формировании последнего. Причем, некоммерческая организация вправе сформировать несколько целевых капиталов на основании отдельных договоров пожертвования, завещаний, а также в случае, если договором пожертвования, завещанием определены различные цели формирования целевого капитала. В течение одного года (со дня поступления на банковский счет некоммерческой организации первого пожертвования на формирование целевого капитала) некоммерческая организация осуществляет сбор пожертвований. Некоммерческая организация не вправе пользоваться и распоряжаться денежными средствами, полученными на формирование целевого капитала (за исключением их внесения на депозитные счета в кредитных организациях) до их передачи в доверительное управление управляющей компании.

Далее в течение двух месяцев со дня, когда сумма пожертвований составит 3 миллиона рублей некоммерческая организация обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании. Целевой капитал считается сформированным со дня передачи средств в доверительное управление управляющей компании. Иными словами, самостоятельное управление некоммерческой организацией (вложение пожертвований в активы) не является формированием целевого капитала, соответственно в данном случае не будут применяться предусмотренные Федеральным законом от 01.01.01 г. N 276-ФЗ налоговые льготы. Кроме того, дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 273 НК РФ в случае заключения договора доверительного управления имуществом участники договора, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

Если в течение обозначенного срока сумма пожертвований не превысит 3 миллионов рублей или если в течение этого срока не создан совет по использованию целевого капитала, то целевой капитал не формируется и некоммерческая организация до окончания финансового года, в котором истек срок формирования целевого капитала, обязана возвратить поступившие денежные средства, если договором пожертвования не предусмотрено иное или если денежные средства получены в порядке наследования.

По мнению экспертов, в случае если произойдет возврат денежных средств жертвователю, то налоговых последствий по налогу на прибыль организаций не возникает. Однако, если по истечении текущего финансового года (налогового периода) некоммерческая организация не успеет осуществить возврат денежных средств жертвователю или же израсходовать их в соответствии с целями, определенными жертвователем, то возникает риск признания подобных денежных средств в качестве налогооблагаемого дохода некоммерческих организаций (пункт 14 статьи 250 НК РФ).

Существует ли контроль за управлением и использованием доходов от целевого капитала?

Некоммерческая организация – собственник целевого капитала обязана до передачи целевого капитала в доверительное управление управляющей компании создать совет по использованию целевого капитала. Некоммерческая организация, сформировавшая несколько целевых капиталов, вправе создать совет по использованию каждого целевого капитала. В специализированной организации функции совета по использованию целевого капитала осуществляет попечительский совет.

К полномочиям совета по использованию целевого капитала относятся:

1) предварительное согласование финансового плана некоммерческой организации и изменений в него;

2) определение назначения и целей использования дохода от целевого капитала, а также получателей дохода от целевого капитала, срока, на который сформирован целевой капитал, объема выплат за счет дохода от целевого капитала, периодичности и порядка их осуществления в случаях, если договором пожертвования или завещанием не определены указанные условия;

3) подготовка предложений о полномочиях совета по использованию целевого капитала и их представление в высший орган управления некоммерческой организации для утверждения;

4) контроль за выполнением финансового плана некоммерческой организации и подготовка предложений о внесении в него изменений;

5) иные предусмотренные Федеральным законом о целевом капитале и уставом некоммерческой организации полномочия.

Совет по использованию целевого капитала формируется из числа представителей некоммерческой организации – собственника целевого капитала, представителей получателей дохода от целевого капитала, жертвователей (их представителей), граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и (или) достижения в области деятельности, соответствующей целям деятельности некоммерческой организации. В состав совета по использованию целевого капитала не могут входить два и более лица, являющиеся представителями одного юридического лица или представителями разных юридических лиц, являющихся аффилированными лицами[1]. Данное ограничение не распространяется на представителей некоммерческой организации – собственника целевого капитала. Представители некоммерческой организации – собственника целевого капитала могут составлять не более одной трети состава совета по использованию целевого капитала.

По мнению экспертов, оптимальный состав совета по использованию целевого капитала является следующий: 9 (жертвователи) + 2 (получатели дохода) + 2 («авторитетные граждане») = 13. Тринадцать человек составляют две трети совета, плюс одна треть (6 человек) представители фонда, итого 19 человек.

Что представляет собой управляющая компания?

Федеральным законом о целевом капитале прямо предусматривается, что процесс инвестирования целевого капитала должен осуществляться управляющими компаниями, к которым относятся: акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Требования закона к управляющей компании?

Федеральным законом о целевом капитале определяется закрытый состав активов, в которые управляющая компания может инвестировать средства целевого капитала. К ним, например, относятся: государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации иных российских эмитентов; акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; государственные ценные бумаги иностранных государств, соответствующие требованиям, определяемым к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда Российской Федерации; объекты недвижимого имущества и т. д.

Управляющая компания обязана вести отдельный учет по каждому переданному в доверительное управление целевому капиталу, а в случае, если в управление передается несколько целевых капиталов, сформированных одной некоммерческой организацией, то для управления каждым целевым капиталом заключается отдельный договор. Управляющая компания после завершения отчетного периода, определенного договором, но не реже одного раза в год обязана представить отчет о своей деятельности по доверительному управлению имуществом, составляющим целевой капитал. Доход от целевого капитала подлежит передаче в течение 15 дней после завершения отчетного периода, если иной срок не предусмотрен договором доверительного управления.

Существуют ли налоговые льготы для некоммерческих организаций – собственников целевого капитала?

Федеральный закон от 01.01.01 г. N 276-ФЗ установил ряд налоговых льгот для некоммерческих организаций – собственников целевого капитала. Перечислим основные изменения Налогового кодекса Российской Федерации, связанные с формированием и использованием целевого капитала:

1. Не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала, которое осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о целевом капитале (подпункт 8 пункт 2 статьи 146 НК РФ).

2. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления в виде:

-  денежных средств, полученных некоммерческими организациями на формирование целевого капитала, которое осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о целевом капитале;

-  денежных средства, полученные некоммерческими организациями – собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом о целевом капитале;

-  денежных средств, полученных некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом в соответствии с Федеральным законом о целевом капитале (подпункты 13, 14 и 15 пункт 2 статьи 251 НК РФ).

При разработке данного материала были использованы:

1.  Толмасова вопросы законодательства о целевом капитале некоммерческих организаций. Аналитическая записка. По заказу Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундйшн» (Великобритания). М., 2007.

2.  Сборник методических рекомендаций для общественных объединений по применению Федерального закона от 01.01.01 г. «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и Федерального закона от 01.01.01 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» // Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Министерство экономического развития и торговли РФ. М, 2007.

3.  Практические рекомендации для общественных объединений по внедрению модели целевого капитала некоммерческих организаций // Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. М, 2007.

Подготовлено 13 февраля 2008г.

Анастасией Кумаритовой, ведущим юристом CAF Россия

[1]В соответствии с Законом РСФСР от 01.01.01 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" аффилированными лица признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.