«УТВЕРЖДАЮ»
______________________________
______________________________
«___» ________________20___ г.
Должностная инструкция
Корректора
Товарищества с ограниченной ответственностью
«________________________»,
Ф. И.О.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Уставом Товарищества с ограниченной ответственностью «_________________________________».
1. Общие положения
1. Основными задачами Корректора (далее - корректор) являются:
Осуществляет редактирование выпускаемой продукции с целью обеспечения графического и лексического единообразия различных элементов текста, устранения орфографических и пунктуационных ошибок, соблюдения технических правил набора, а также исправления недостатков смыслового и стилистического характера.
2. Корректор назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Директора Товарищества. В своей работе корректор непосредственно подчиняется Директору.
3. В своей деятельности корректор руководствуется Конституцией Республики Казахстан, действующим законодательством Республики Казахстан, Трудовым кодексом Республики Казахстан, Уставом Товарищества, актами Товарищества: приказами, распоряжениями руководства Товарищества, а также настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
4. В соответствии с возложенными на корректора задачами, корректор обязан: добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Уставом Товарищества, приказами, распоряжениями, указаниями и поручениями, изданными в пределах их полномочий, настоящей должностной инструкцией
Корректор:
5. Устраняет орфографические и пунктуационные ошибки, соблюдения технических правил набора, а также исправления недостатков смыслового и стилистического характера.
6. Определяет техническую пригодность оригинала к набору. Проводит разметку оригинала издания, указывает технику набора, порядок расположения иллюстраций и элементов оформления изданий.
7. Проверяет авторские подлинники иллюстраций с целью установления возможности их использования для создания оригиналов, пригодных к полиграфическому воспроизведению, и определяет технологические особенности их изготовления.
8. Обрабатывает корректуру пробных оттисков иллюстраций, расклеивает их в порядке нумерации.
9. Устраняет нарушения, вызываемые изменениями текста редактором, сверяет с текстом оглавление, проверяет правильность построения заголовков и их шрифтового оформления, размечает вклейки.
10. При чтении рукописей проверяет их комплектность (наличие титульного листа, введения, иллюстраций, справочного аппарата и т. п.), порядковую нумерацию разделов в оглавлении (содержании), сравнивает их названия с заголовками в тексте, обеспечивает правильность написания и унификацию терминов, символов, единиц измерения, условных сокращений, единообразие обозначений в иллюстрациях и тексте.
11. Совместно с художественным редактором подготавливает к печати обложку (переплет). Проверяет и заполняет выходные данные издания. Просматривает сигнальные экземпляры, проверяет качество печати, брошюровочно-переплетных отделочных работ.
12. Принимает меры по улучшению полиграфического исполнения изданий при изготовлении тиража. Использует в работе компьютерные технологии.
13. Осуществляет контрольное чтение рукописей, подготовленных к сдаче в производство, организует обсуждение качества отредактированного материала. Устраняет неясность в написании отдельных букв и знаков, неправильную разбивку текста на абзацы, согласовывает с редакторами замеченные стилистические погрешности.
14. Проверяет правильность оформления таблиц, сносок, формул, справочного аппарата издания, полноту библиографического описания и наличие соответствующих ссылок на источники цитат и цифровых данных в тексте. Дает указания наборщику по набору дефисов, тире, многозначных чисел и т. п.
15. Дополняет редакторский паспорт, отмечая в нем все особенности вычитки рукописи. При чтении корректурных оттисков проверяет соответствие набранного текста оригиналу. Исправляет орфографические, пунктуационные и технические ошибки, допущенные при наборе или перепечатке рукописей. Проверяет правильность набора текста, заголовков, примечаний и других выделяемых частей издания в соответствии с общими правилами полиграфического производства и указаниями главного редактора.
16. Подписывает рукописи в набор, издания в печать и на выпуск в свет. Составляет отчеты о выполненных работах по выпуску литературы.
3. Требования к уровню квалификации
17. Корректор должен иметь:
Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
18. знание: законодательные и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, основы редакционно-издательской работы; порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к печати; грамматику и стилистику казахского (русского языка); технику вычитки рукописей; правила корректуры и стандартные корректурные знаки; технические правила набора; государственные стандарты на терминологию, обозначения и единицы измерения; действующие условные сокращения, условные сокращения, применяемые в библиографии на иностранных языках; действующие нормативы на корректорскую работу; основы технологии полиграфического производства; организацию труда; правила и нормы охраны труда, законодательство о труде Республики Казахстан, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Права работника
19. Корректор имеет право:
1) пользоваться правами и свободами, которые гарантируются гражданам Конституцией Республики Казахстан, действующим трудовым законодательством Республики Казахстан;
2) получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
3) на охрану труда, здоровья, безопасности и необходимые для высокопроизводительной работы условия труда;
4) на повышение квалификации для эффективного исполнения должностных обязанностей, на продвижение по работе с учетом квалификации и способностей, добросовестного исполнения трудовых обязанностей;
5) требовать проведения служебного расследования при наличии безосновательных обвинений в нарушении нормативных правовых актов, не обеспечении или неисполнении должностных обязанностей;
6) участвовать в пределах своих полномочий в рассмотрении вопросов и вносить по ним предложения. Принимать решения и требовать их исполнения от работников Товарищества в рамках своей компетенции;
5. Ответственность работника
20. Корректор несет ответственность:
1) за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение трудовой дисциплины, а также за несоблюдение установленных обязанностей в трудовом договоре, настоящей должностной инструкции.
2) за порчу или утрату имущества, переданного в пользование или подотчет, за нерациональное использование рабочего времени, нарушение правил внутреннего распорядка, установленных в Товариществе, за нарушение условий конфиденциальности, связанных с деятельностью Товарищества, нарушение техники безопасности, не соблюдение производственной санитарии, пожарной безопасности, правил охраны труда;
3) полную материальную ответственность в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности, за принятые в подотчет материальные ценности: __________
6. Взаимозаменяемость
21.Исполнение должностных обязанностей корректора на период его отсутствия возлагается на другого работника Товарищества в соответствии с издаваемым приказом Работодателя.
.
22. Перечень имущества, переданного в пользование корректору прилагается.
С должностной инструкцией ознакомлен(а): (_______________________________)
«__» _________ 20__ года __________________
(дата, подпись)



