ЧП при реализации кластерных научно-производственных проектов

Формы государственно-частного сотрудничества

Институт государственно-частного партнерства (ГЧП) — англ. PPP (Private Public Partnership), как совокупность правил и технологий для реализации общественно значимых проектов путем объединения ресурсов различных сторон, привлекает к себе повышенное общественное внимание в последние годы и имеет примеры успешной реализации в российской административной практике.

Наиболее часто формат ГЧП применяют при создании, реконструкции и эксплуатации транспортных, энергетических, туристических сетей, коммунальной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования.

Возможность значительной экономии бюджетных ресурсов при достижении общественно значимых целей стимулирует административные государственные органы к участию в разного рода партнерских схемах с частным сектором.

ГЧП при реализации кластерных проектов

Развитие использования ГЧП в российской практике позволяет расширять спектр его применения при решении задач, поставленных государством в стратегических планах и концепциях развития страны. Как один из наиболее перспективных инструментов стимулирования развития экономики, механизм ГЧП указывается в Концепции развития РФ до 2020 года.

Другим механизмом экономического развития, на который делается ставка в долгосрочных концепциях, является формирование производственных кластеров. В рамках кластерных образований появляется возможность объединения предприятий из разных отраслей экономики в рамках единой производственной цепочки создания и продвижения продукта. Кластерный механизм предлагается как инструмент повышения инновационного потенциала российской экономики.

Ориентация на принципы федеральной Концепции развития стимулирует региональные и местные уровни власти закладывать в свои стратегические планы развитие как кластерных инициатив, так и различных форм сотрудничества государства с частными инвесторами в широком спектре проектов.

Значительная поддержка со стороны властных органов обоих направлений стимулирования экономики создают реальные предпосылки к созданию эффективного инструмента ГЧП для реализации проектов комплексного развития территорий и отраслей.

Конечная цель преобразований позволит трансформировать процесс принятия решений, от традиционной:

http://*****/pic/publikacii/ppp-01.gif

к более эффективной и последовательной:

http://*****/pic/publikacii/ppp-02.gif

После описания основных направлений развития экономики в Стратегических документах, многие участники рынка предпринимают попытки воспользоваться создавшейся ситуацией и привлечь в свои проекты государство на условиях сотрудничества. На практике характер таких взаимоотношений хорошо описывает диаграмма со структурой применения инструментов ГЧП по ЦФР за 2009 год.

http://*****/pic/publikacii/ppp-03.gif
по данным газеты «Транспорт России»

Наибольшая доля проектов, в стоимостном выражении, реализуется с использованием механизмов Инвестиционного фонда РФ, долгосрочных инвестиционных соглашений, ФЦП.

До 36% проектов реализуется за счет использования средств Инвестфонда РФ и ФЦП (федеральные целевые программы), что отражает преобладание бюджетных источников финансирования в реализации проектов.

Структура использования инструментов партнерства с государством свидетельствует о преобладании в практике квази-ГЧП механизмов. Подобное положение не позволяет достигать положительного эффекта использования ГЧП в разделении рисков сторон и объединении ресурсов участников.

Использование инструментов ГЧП во многих регионах является сегодня прикрытием для реализации проектов по стандартной схеме бюджетного финансирования с выделением средств из федерального бюджета, что ставит под вопрос саму целесообразность применения подобных инструментов.

Отсутствие единых подходов к пониманию сути ГЧП проектов напрямую связано со слабой региональной нормативно–правовой базой. Проект федерального закона 2009 г. «Об участии субъекта в государственно–частном партнерстве», не прошел утверждения в законодательных и исполнительных органах власти.

Имеющиеся законы, регулирующие участие государства в партнерстве с коммерческими структурами: от 01.01.2001 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и «О концессионных соглашениях» от 01.01.2001, регулируют деятельность каждый в своей узкой сфере. Пробелы в федеральном законодательстве отчасти восполняют региональные акты.

Большое значение для развития государственно-частного партнерства имеет закон «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» от 01.01.2001. Во многих субъектах РФ уже приняты или готовятся к подписанию законы о ГЧП, созданные по образцу из Санкт-Петербурга.

В настоящее время для эффективного развития практики ГЧП существуют следующие проблемы:

    Отсутствие механизма целевого выделения земельных участков под реализацию проектов, подведения инженерных сетей, получения разрешительной документации. Низкий уровень квалификации кадров государственно–муниципального управления, который тем более очевиден на региональном уровне. Низкая информированность и компетентность частных партнеров — региональный бизнес часто не владеет информацией о возможности участия в проектах ГЧП. В регионах актуальна проблема эффективного взаимодействия между органами региональной власти и органами местного самоуправления. Частым явлением стал конфликт интересов между региональными администрациями и главами муниципалитетов. В результате многие инвестиционные инициативы со стороны частных партнеров, получившие поддержку на одном уровне, сталкиваются с противодействием на другом.

Решение указанных проблем является решающим для расширенного использования механизмов ГЧП в экономике. Так, законодательное закрепление возможности целевого выделения земельных участков для реализации ГЧП проектов позволила в Санкт-Петербурге на 2011 год запланировать запуск первых мелкоформатных инвестиционных проектов. Мелкоформатный ГЧП будет использоваться для привлечения инвесторов к созданию социальной и коммунальной городской инфраструктуры: школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, подземные и надземные паркинги.

Модели ГЧП и возможности их применения при реализации кластерного проекта

Все множество инструментов ГЧП, использующихся при реализации различных проектов, можно условно классифицировать, в соответствии с целями, поставленными перед участниками проекта. По организационному признаку выделяют следующие модели:

    Эксплуатационная модель — контрактная форма, арендные договора. Концессионная модель — проекты с использованием концессий (наиболее широко известный и отработанный механизм ГЧП). Кооперационная модель — создание совместных предприятий с участием государства, заключение инвестиционных соглашений, локальные специфические схемы реализации проектов ГЧП;

Для определения оптимальной схемы использования инструментов ГЧП для кластерных объединений, требуется рассмотреть цели участия предприятий в кластерных образованиях.

Формирование кластерной структуры и ее развитие являются промежуточным шагом для становления инновационной экономики. В условиях конкурентной борьбы участники кластера объединяют свои ресурсы и ресурсы финансовых институтов для:

В эксплуатационной модели Инвестор принимает на себя обязанности по эксплуатации объекта, принадлежащего государству, и получает за это вознаграждение, а государство — собственник объекта отвечает за осуществление общественной функции перед потребителями (резидентами Кластера), которые оплачивают услугу.

В данном случае государство инвестирует собственные средства в создание промышленного парка и является его собственником, а функции девелопера заключаются в оказании услуг по развитию инфраструктуры промышленного парка и его эксплуатации.

Данная форма ориентирована на сохранении у государства собственности на производственные объекты. Кроме того, подобная организационная схема ориентирована на сохранение возможности государства влиять на политику принимаемых решений внутри Кластера.

Развитие подобных взаимоотношений приемлемо при организации инфраструктурных объектов в общественно значимых отраслях бизнеса. Использование бюджетных средств значительно ограничивает широту использования такой модели реализации проектов.

Среди объектов кластерной инфраструктуры, подходящих для реализации по описанной модели, можно выделить: бизнес-инкубаторы, обучающие центры, центры совместного использования технологий и пр.

В концессионной модели Инвестор осуществляет работы или оказывает определенные услуги конечным потребителям и получает право напрямую финансировать свои затраты из платы за пользование объектом, при этом ответственность за осуществление общественной функции несет предприниматель (концессионер), а за государством (концендентом) сохраняются контрольные функции.

Подобная схема является наиболее распространенной в российской и международной практике, поскольку позволяет осуществлять крупные социально ориентированные проекты без значительного бюджетного финансирования. Также по этой схеме осуществляются проекты создания транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Концессионную модель для создания объектов инфраструктуры Кластерных объединений можно использовать в том случае, если объекты, обладают социальной и общественной значимостью (образование, здравоохранение, инфраструктура).

В кооперационной модели (или «общественной модели») общественные функции возлагаются на совместное предприятие, которое создается государственным партнером вместе с одной или несколькими частными компаниями.

Подобная модель является наиболее приемлемой для широкого использования в реализации инновационных и наукоемких проектов (технопарки, производственные кластеры, ОЭЗ).

Схема реализации проектов основана на бюджетном финансировании капитальных вложений в инфраструктуру и предоставлении земли с выполнением прочих работ за счет инвестора.

Практика реализованных проектов подтверждает, что важнейшей преференцией для инвесторов является строительство объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств, что позволяет экономить до 20% от объема инвестиций на реализацию проекта.

Для управления, координации и контроля выполнения соглашений проекта со стороны государства создается организация, комитет, подразделение Администрации Города, в Санкт-Петербурге таким управленческим органом является Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Его функции заключаются в пошаговом сопровождении этапов реализации проекта.

Также возможно создание коммерческой структуры, 100% контролируемой государством, которая, в свою очередь, заключает соглашения о реализации проектов ГЧП с заинтересованными инвесторами.

Реализация проекта (Технопарк) в рамках кластера с использованием ГЧП

Предлагаемый в данном проекте вариант создания Технопарка для резидентов Кластера предполагает развитие проекта по кооперационной модели взаимодействия сторон.

Созданный в результате проекта имущественный комплекс передается в управление УК «Технопарк», которая заключает с резидентами Кластера договора финансового лизинга. По истечении срока лизингового договора, имущество переходит в собственность резидентов Кластера, а УК «Технопарк» продолжает эксплуатацию имущественного комплекса на договорных условиях.

В рамках реализации данной модели участвуют следующие стороны:

    Администрация Города — (КИСП) для Санкт-Петербурга; Инвестор — победитель конкурса на участие в проекте ГЧП с Городом; НП «Кластер» — объединение научно-производственных компаний; УК «Технопарк» — управляющая компания, учрежденная для управления проектом.

После осуществления предпроектной подготовки, которую осуществляет НП «Кластер» за счет собственных ресурсов, проект выводится на конкурс, по результатам которого определяется Инвестор проекта и заключается Соглашение об участии в ГЧП, где определяется схема и порядок взаимоотношений участников, и Инвестиционное соглашение с указанием сроков и объемов создания имущественного комплекса.

В соответствии с Инвестиционным договором, в рамках проекта выполняются следующие работы:

    Предоставление земельного участка в долгосрочную аренду — финансирует бюджет Города; Проектно-изыскательские работы — финансирует «НП Кластер»; Оснащение участка инженерными сетями — финансирует бюджет Города; Строительство производственных и прочих зданий Технопарка — финансирует Инвестор.

Сторонами соглашения создается Управляющая компания «Технопарк», которая подписывает договор долгосрочной аренды земельного участка, с государственной регистрацией, договор финансового лизинга с резидентами Технопарка и договор управления имущественным комплексом.

Сумма инвестиций в проект 3 млрд. рублей, период строительно-монтажных работ по объекту — около 2 лет. Сдачу Технопарка в эксплуатацию предполагается осуществить в 2015 году.

Организационная схема имущественных взаимоотношений в результате подобного договора представлена на рис.

http://*****/pic/publikacii/ppp-04.gif

Как следует из схемы, традиционное для ГЧП концессионное соглашение заменяется системой взаимосвязанных договоров и соглашений:

    отношения в сфере организационной и правовой структуры механизма ГЧП были закреплены трехсторонним договором участия в ГЧП между Комитетом города, НП «Кластер» и Инвестором; отношения между резидентами Технопарка и Управляющей компании осуществляются на основе договора об эксплуатации имущественного комплекса. после окончания срока финансового лизинга, управляющая компания заключает договор на эксплуатацию имущественного комплекса с резидентами Технопарка. обязательства по объему, качеству и срокам производства работ по проекту закрепляются в трехстороннем инвестиционном договоре; условия периодичности и условий выплат по договорам финансового лизинга заключаются между резидентами Технопарка и Управляющей компании Технопарка.

Функции частного оператора по управлению имуществом технопарка выполняет созданное при участии Инвестора, Администрации города и НП «Кластер» УК «Технопарк». Управляющая компания аккумулирует и распределяет доходные и расходные статьи от управления имущественным комплексом в соответствии с полномочиями утвержденными Соглашением о ГЧП.

Таким образом, управляющая компания принимает на себя ответственность за эффективное управление имуществом Технопарка, улучшение качества обслуживания резидентов и участие в перспективном развитии инженерной инфраструктуры.

Осуществление корпоративного управления Технопарком, оптимизация затрат (ресурсосбережение), ремонт сетей и технологического оборудования выполняются за счет собственных (частных) инвестиций резидентов Технопарка, амортизации и инвестиционной составляющей в тарифе за услуги по эксплуатации комплекса.

Выводы исследования

Предложенная бизнес-модель основана на профессиональной системе управления имущественным комплексом, обеспечении возможности развивать технологическую базу Технопарка и повышать эффективность действующей инфраструктуры за счет постоянного характера владения производственными активами резидентов Технопарка.

Несмотря на конечное удорожание проекта при его реализации в формате ГЧП (увеличение инвестиционных затрат на 5–10%), эти подготовительные затраты компенсируются более высокой эффективностью реализации, достигаемой за счет оптимизации распределения рисков между государством и частным инвестором. Подобная схема дает возможность привлекать долгосрочное финансирование на выгодных условиях и обеспечивает профессиональный уровень реализации всех этапов подготовки и реализации проекта.