Средняя общеобразовательная школа № 10
с углубленным изучением отдельных предметов
РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА.
Учитель начальных классов
Ильина. Л. А.
Нижнекамск
2008
Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет. Хронологически социально-психологические границы этого возраста в жизни ребёнка нельзя считать неизменными. Они зависят от готовности ребёнка к обучению в школе, а также от того, с какого времени начинается и как идёт обучение в соответствующем возрасте. Границы этого возраста могут сужаться и расширяться также в зависимости от применяемых методов обучения: более совершенные методы ускоряют развитие, а менее совершенные замедляют его .Вместе с тем в целом некоторая вариативность границ этого возраста не особенно сказывается на последующих успехах ребёнка.
С поступлением ребёнка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств.
Психологами доказано, что обычные дети в младших классах вполне способны усваивать и более сложный материал.
Особую трудность для детей 6-7 летнего возраста, начинающих обучаться в школе, представляет саморегуляция поведения. Ребёнок должен сидеть на месте во время урока, не разговаривать, не ходить по классу, не бегать по школе во время перемен. В других ситуациях, напротив, от него требуется проявление необычной, довольно сложной и тонкой двигательной
активности , как, например, при обучении рисованию и письму.
На занятиях учитель задаёт вопросы, заставляет их думать, а дома тоже самое от ребёнка требуют родители при выполнении домашних заданий. Напряжённая умственная работа в начале обучения детей в школе утомляет их, но это часто происходит потому, что ребёнок устаёт именно не от умственной работы, а по причине его неспособности к физической саморегуляции.
В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются далее те основные человеческие характеристики познавательных процессов ( восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь ) , необходимость которых связана с поступлением в школу.
Внимание в младшем школьном возрасте становится произвольным, сильным и конкурирующим остаётся непроизвольное внимание детей. Что касается переключаемости, то она в этом возрасте выше, чем в среднем у взрослых. Это связано с молодостью организма и подвижностью процессов в центральной нервной системе ребёнка. Младшие школьники могут переходить с одного вида деятельности к другому без особых затруднений и внутренних усилий.
Для того, чтобы достигать поставленной цели, ребёнку нужно уметь контролировать свои текущие действия и следить за тем, насколько они приближают его к ней. В связи с этим развитие произвольности – это и формирование умственных действий контроля.
Произвольное внимание тесным образом связано с речью. Для тренировки произвольного внимания наиболее подходящими являются задачи, в которых необходимо последовательно анализировать различные признаки одного объекта и сравнивать их с особенностями другого.
подметил, что внимание – это « та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира» .
Внимание - основа любой интеллектуальной деятельности. Ни один психический процесс, будь-то восприятие, мышление, память или воображение, не может протекать без внимания. Психологами установлено, что чем выше уровень развития внимания, тем выше эффективность обучения. Именно невнимательность и является главной причиной плохой успеваемости детей в школе, особенно в младших классах. Обучение ставит перед ребёнком новые задачи, не похожие на те , которые он привык решать во время игры. Учебные задания, в отличии от игровых, как правило, содержат больше новой информации, а процесс их выполнения требует более длительного сосредоточения. К сожалению, и по своей форме процесс обучения не всегда является увлекательным и непринуждённым. И чтобы справиться со всем этим, нужно уметь управлять своим вниманием, подчинять его своей воле. А для этого необходимо его специально тренировать.
Рассмотрим способности несколько подробнее :
1. Устойчивость и концентрированность внимания.
Чем дольше ребёнок может удерживать своё внимание на задаче, тем глубже он может проникнуть в её суть, и тем больше у него возможностей её решить. Детям 6-7 лет трудно сосредоточиться на однообразной и
малопривлекательной для них деятельности, в то время как в процессе эмоционально окрашенной игры они могут достаточно долго оставаться внимательными. Устойчивость внимания существенно повышается, если ребёнок активно взаимодействует с объектом ,например, рассматривает его и изучает, а не просто смотрит. При высокой концентрации внимания ребёнок замечает в предметах и явлениях значительно больше, чем при обычном состоянии сознания. А при недостаточно концентрированном внимании его сознание как бы скользит по предметам, не задерживаясь подолгу на каком – либо из них. В результате впечатления оказываются расплывчатыми и нечёткими.
2.Переключение внимания.
Способность к переключению внимания имеет очень важное значение в игровой и учебной деятельности ребёнка. Неумение быстро переключать внимание может приводить детей к затруднениям тогда, когда нужно, например, от игры перейти к учебному заданию или чтению книги, последовательно выполнять определённые указания взрослого, при решении задачи осуществить разные умственные действия в заданной последовательности. Они сосредоточены или сильно увлечены одним действием и не могут быстро переключаться на другое. Это часто наблюдается у детей с инертным, флегматическим типом темперамента. Вместе с тем возможно повышение показателей переключения путём специальной тренировки.
2. Наблюдательность.
Наблюдательность – один из важных компонентов интеллекта человека. Первой отличительной особенностью наблюдательности является то, что она проявляется в результате внутренней умственной активности, когда человек старается познать, изучить объект по собственной инициативе, а не по указанию извне. Вторая особенность –наблюдательность тесно связана с памятью и мышлением. Чтобы подмечать в объектах малозаметные, но существенные детали, необходимо многое помнить об
аналогичных объектах, а также уметь сравнивать и выделять их общие и отличительные признаки. Младшие школьники уже многое замечают, и это помогает им познавать окружающий мир. Однако более высокому уровню наблюдательности нужно ещё учиться и учиться . Тренировка этой способности должна проводиться в тесной связи с развитием памяти и мышления, а также одновременно с формированием познавательных потребностей ребёнка, элементарной формой проявления которых является любопытство и любознательность.
Внимание теснейшим образом связано с деятельностью. Сначала, в частности на ранних ступенях филогенетического развития, оно непосредственно включено в практическую деятельность, в поведение. Внимание сначала возникает как настороженность, бдительность, готовность к действию по первому сигналу, как мобилизованность на восприятие этого сигнала в интересах действия. Вместе с тем внимание уже на этих ранних стадиях означает и заторможенность, которая служит для подготовки к действию.
По мере того как у человека из практической деятельности выделяется и приобретает относительную самостоятельность деятельность теоретическая, внимание принимает новые формы : оно выражается в заторможенности посторонней внешней деятельности и сосредоточенности на созерцание объекта, углубленности и собранности на предмете размышления. Если выражением внимания, направленного на подвижный внешний объект, связанным с действием, является устремлённый во вне взгляд, зоркоследящий за объектом и перемещающийся вслед за ним, то при внимании, связанном с внутренней деятельностью, внешним выражением внимания служит неподвижный, устремлённый в одну точку, не замечающий ничего постороннего взор человека. Но и за этой внешней неподвижностью при внимании скрывается
не покой, а деятельность, только не внешняя, а внутренняя. Внимание – это внутренняя деятельность под покровом внешнего покоя.
Внимание к объекту, будучи предпосылкой для направленности на него действия ,является вместе с тем и результатом какой – то деятельности. Лишь совершая мысленно какую-нибудь деятельность, направленную на объект, можно поддержать сосредоточенность на нём своего внимания. Внимание – это связь сознания с объектом, более или менее тесная, цепкая ; в действии, в деятельности она и крепится, говорить о внимании, его наличии или отсутствии можно только применительно к какой - нибудь деятельности – практической или теоретической . Человек внимателен, когда направленность его мыслей регулируется направленностью его деятельности и оба направления таким образом совпадают.
Это положение оправдывается в самых различных областях деятельности.
Станиславский подметил : « Внимание к объекту, - пишет он, - вызывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же ещё больше сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание сливаясь с действием и взаимопереплетаясь, создаёт крепкую связь с объектом.



