Экология и нравственность

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Экология и нравственностьЧеловек отделяется от природы и постепенно, сам попадает в ярмо технологических процессов и стано­вится над природным существом. В подобной ситуации на первый план выдвигаются задачи переосмысления системы ценностей человеческого бытия, целей человеческой деятельности (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Человек как бы противо­поставлялся и дистанцировался от мира. Наряду с живой оболочкой начала нарождаться и форми­роваться духовно нравственная сфера. Каждая страна, каждый народ имеет свой специфи­ческий, самобытный тип культуры, сложившийся в определенных природно-климатических и со­циальных условиях (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Природа задала нам три программы: "для себя", "для рода", "для вида". Иначе: себе, семье, всем людям. Эгоизм тренировать не нужно, его оказалось сверх достаточно. Сколько же отдавать людям? "Отдайте без меры, вам воздается". Все равно человек ка­ждый раз измеряет свои чувства. В свое время Марк Твен справедливо заметил, что человек – единственное животное, которое умеет краснеть и у него для этого есть много оснований (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Как это ни парадоксально, но с годами, с развитием науки, с ростом своего могущества человек становится по отно­шению к природе все более хищным. Завоевывается внешняя природа, и от этого меняет­ся человеческая природа. Это переворот, ослабивший зависимость истории от цикличных природ­ных процессов. Но и победа машины над человеком, насилие над его природой (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

И когда говорят об экологическом кризисе, то сюда относят проблемы, связанные с коренными изменениями в самом человеке: деградацией культуры и морали, деформацией структуры ценностей, идеалов, потребностей и интересов современного челове­ка (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Следует отметить, что в тех типах общества, от которых ведет историю техногенная цивилизация (от ан­тичных), среди ценностных приоритетов идеи экономического прогресса не рассматривались в качестве доминирующих. Там было иное понимание природы че­ловека и его взаимоотношения с окружающим миром. На­пример, древнекитайская культура предостерегала от вмешательства в природные и социальные процессы и требовала адаптирования к ним (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Однако этот опыт оказался мало поучительным для наших недавних лидеров самого высокого ранга, стремя­щихся из-за своей некомпетентности и невежества "наси­ловать" природу и свой народ, без достаточно обоснованных расчетов настроить АЭС. В результате – трагедия Чернобыля, больная Земля и озлобленное больное общество (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Цивилизованный мир ощутил, пока лишь интуитив­но, надвинувшуюся опасность безнравственности и голого прагматизма. Мы только тогда построим демократическое общест­во, основанное на господстве Закона, если это общество будет, – с одной стороны, гуманно, морально, интеллекту­ально, духовно и культурно, а с другой – социально спра­ведливо и основано на научной базе, на высоком профес­сионализме исполнителей (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Наряду с небывалым расцве­том научной мысли, приходится слышать о приближении варварства. Не вошла еще в жизнь научная мысль; мир еще живет под влиянием представлений о прогрессе, основанных на прагма­тизме. Даже в высоко развитых странах во имя богатства был забыт чело­век, внутренние мотивы его души, его многострадальная и короткая жизнь (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Если не принять в международном масштабе про­думанных цивилизованных и решительных действий по ликвидации или хотя бы по нивелированию существую­щего экономического раскола, то этот процесс будет ус­коренно расти, создавая очередную угрозу миру. Речь идет не только о материальном, но и моральном расслое­нии человечества (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Духовно-нравственная сфера неравномерно окуты­вает различные регионы, страны, континенты. Это зависит от уровня цивилизации, сложившихся культурных тради­ций, ценностей, приоритетов. Россия всегда была генера­тором идей и источником жертвенности. Именно в рос­сийской культуре заложен мощный потенциал подлинной общечеловечности. Спасти себя можно, лишь спасая дру­гих. Спасение – лишь в особом, экогармоничном синтезе культур, в их слиянии в одно органичное целое. Без этого у нас нет будущего (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

В традиционную почву российской действительно­сти неоднократно властными структурами сверху насиль­ственно внедрялся западный опыт. В частности, так было после петровских реформ, когда "прорубалось окно" в Европу и все, что трансплантировалось и затем усваивалось, воз­вращалось в Европу в виде новых достижений. Однако Россия в силу особой традиционной социальности и непо­вторимой национальной самобытности, после многократ­ных трансплантаций, так и не стала Европой (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Как ни вспомнить здесь Гегеля, который в свое вре­мя с грустью говорил о том, что единственный урок, кото­рый можно извлечь из истории народов, – это то, что сами народы никогда не извлекают уроки из своей истории (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Но ведь функция памяти состоит в том, чтобы реги­стрировать прошлые события и извлекать уроки из своей истории, но главное – стимулировать человеческую со­весть и нравственность, спасти от забвения, от духовной смерти добрые деяния прошлого. Только на этой основе может совершенствоваться человек. Фактически речь идет о гигантском эксперименте над человеком в планетарном масштабе (Н. А.Агаджанян с соавт., 1998).

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника